NEWS
カクテルパスポート28ページに掲載されている、目黒エリアのFaramarz Lounge & Galleryですが、
下記の通り、店名が変更となりましたので、お知らせ致します。
Nakame Lounge &Gallery(旧 Faramarz Lounge & Gallery)
尚、住所等の変更はございません。
今年のVillage を盛り上げるのは?
どんなカクテルが登場するかお楽しみの9つの POP UP BARS。(5杯まで無料)
そして Workshopと、ここでしか体験できない特別企画!
詳しくは下記をチェック!
■ワークショップ(@店内ワークショップスペース):
今年は3年振りにVillageで、ワークショップを開催!
・カクテルパスポートをお持ちの方のみがご参加いただけます。<参加は無料>
・当日、各回とも受付にて参加引換券をお渡しいたします。<先着順>
■特別企画(@屋外バーカウンター):
この日のためだけの特別カクテルが登場、お見逃しなく!
第1弾 “スペシャルゲストバーテンダー”
第2弾 ”クリームソーダカクテル”
第3弾 “チョコレート ✕ カクテルマリアージュセット”
・各回で提供されるカクテルは、すべて有料です。<1杯1,000円~1,200円/税込>
・当日、受付にてカクテルチケットをご購入ください。
・限定数での販売のため、売り切れの場合はご容赦ください。
カクテルパスポートをご持参のうえ、スケジュールは必ずご確認ください。
様々なカクテルを楽しんで!
Villageでは、9つのPOP-UP BAR以外にも、ここでしか体験できない続々と企画を計画しています。
第3弾は、中野にある今注目のショコラティエ田中丸 博文さんによる手作りチョコレートのお店、ROND-POINTによるチョコレートと[櫻井焙茶研究所]や[フロリレージュ]を経たフリーランスのバーテンダー・大場 文武さんのカクテルとのマリアージュセットを限定販売します。
ROND-POINTといえば、中野坂上の駅から離れているにもかかわらず、週末ともなればひっきりなしに人が訪れるお店です。
ショコラティエ田中丸さんは、都内のパティスリーや蜂蜜メーカーを経て渡仏。パリの星付きのレストランで経験を積み、帰国後この店をオープン。
もともとバーやカクテルが好きだという田中丸さんのチョコレートはお酒を使用したチョコレートをはじめ、ご自身がチョコレートに合うカクテルなども研究され、実はお店の裏に秘密の小さなバーカウンターもあったりします。(詳細は、カクテルパスポートのP96~97をご覧ください)。
数あるチョコレートから大場さんが今回のイベントのために選んだのが以下の2つ、エルダーフラワーチョコとピスタチオチョコ。香り豊かななチョコレートに、食材に詳しい大場さんが創作されたカクテル、ぜひ楽しんでいただきたいペアリングです。
★ エルダフラワーチョコ & 🍸 Oolong tea gin(烏龍茶ジン)
★ ピスタチオチョコ & 🍸 Black tea whisky (ブラックティーウイスキー)
当日の土曜日のみ、ROND-POINTのチョコレートも販売予定。
お楽しみに!
<特別企画・第3弾 “チョコレート X カクテルマリアージュセット”>
・日時
2022年11月5日(土)16:00 〜 17:00
・場所
Village内
・チョコレート&カクテルセット料金
1,200円(税込)
・カクテルチケットはイベント当日に会場の受付にて販売します。
限定数での販売のため、売り切れの場合はご容赦ください。
*トップ画像はイメージです
今年のVillageでは、旅する喫茶の玉置 直樹さんたちによる、大人のクリームソーダも登場します。
実店舗は2021年に高円寺にオープン、旅をしつつ、旅先で出会った食材を使いながらつくるクリームソーダと、その旅先の風景とクリームソーダの写真が「美しすぎるクリームソーダ」としてSNSで話題に。
彼らの魔法の手にかかったら、クリームソーダがどのようなカクテルに変身するのか。
楽しみでしかありません!
グレンモーレンジィ、タンカレーNo.10、バカルディ、アマレットリキュールを使ったクリームソーダカクテル
の4種類が11月5日(土)13:00 〜 15:00限定で発売されます。
どんなカクテル、クリームソーダなのか、期待してしまいます🤗
<特別企画・第2弾 “クリームソーダカクテル”>
・日時
2022年11月5日(土)13:00 〜 15:00
・場所
Village内
・カクテルソーダ料金
1,000円(税込)
・カクテルチケットはイベント当日に会場の受付にて販売します。
限定数での販売のため、売り切れの場合はご容赦ください。
*トップ画像はイメージです
3年ぶりのVillage開催!東京のみならず、他のエリアで注目されているバーテンダーの方々も登場し、Villageを盛り上げます。
「Autumn to Glass」のテーマのもと、注目のバーテンダーによるスペシャルなカクテルを限定杯数で有料(税込1カクテル1,000円)販売します。
★11月5日(土)
18:30 〜 熊代綾子(オーリー)さん
国内のみならず、世界中からファンを持つオーリーさんこと熊代綾子さんのフレアを見ることができる貴重な機会です!女性フレア・バーテンダーの大会で3年連続世界チャンピオンの座に輝いた彼女の多くの人を魅了するライブパフォーマンスをぜひ!
★11月6日(日)
14:00〜 ル・クラブ (愛媛県松山市)村田英則さん
現在日本のみならず、世界のプロフェッショナルなバーテンダーからも注目されるのがこの人、ル・クラブのオーナーバーテンダー村田英則さん。今回東京カクテル7デイズのために特別なカクテルを引っ提げてイベントに参加。クラシックカクテルを大切にしながらも飲んだときにクスッと笑えるカクテルを生みだしたいという村田さんの🍸をぜひ!
15:30〜 BAR SIX (岡山県岡山市)今井道典さん
岡山に行ったらぜひ足を運んでほしい、知る人ぞ知る、ジンの品揃えが圧巻の岡山を代表するBAR SIX、今井さんから繰り出す美しい所作の🍸をぜひ!なかなか岡山まで行き彼のカクテルを飲める機会は多くないはず。今回東京カクテル7デイズのためのカクテルを創作。このレアな機会をDon’t Miss it !
17:00〜 HYDEOUT (富山県富山市) 川内大樹さん
コンペティションの企画運営、フレアバーテンディングや地元・富山の魅力を発信し続ける、注目の若手バーテンダー川内大樹さん。若いバーテンダーならではの感性を感じてもらえるハズ。富山だけではなく日本のバー業界から注目される大人気の川内さんの🍸をぜひこの機会に!
<特別企画・第1弾 “スペシャルゲストバーテンダー”>
・カクテル料金
1杯につき1,000円(税込)
・カクテルチケットはイベント当日に会場の受付にて販売します。
限定数での販売のため、売り切れの場合はご容赦ください。
毎年人気の催しといえば「セミナー」!
今年は3年振りにVillageで、リアルなミニワークショップを開催します。
開催ブランドは、Glenmorangie グレンモーレンジィ、The Busker(バスカー)、MONIN(モナン)。
※ 講師の皆さん
■参加方法:
・事前の申し込みはございません。各日とも各ワークショップ開催日に参加希望の方には参加引換券を受付にてお渡しします。ご希望の方は受付にて申し出てください。先着順にお受けいたします。
<注> カクテルパスポートをお持ちの方のみが参加いただけます。
■参加費:
無料(カクテルパスポートをお持ちの方のみ)
■参加人数:
各回とも12名
■スケジュール:
11月5日(土)
15:30~16:00 MONIN モナン
16:30~17:00 THE BUSKER バスカー
11月6日(日)
14:30~15:00 MONIN モナン
15:30~16:00 GLENMORANGIE グレンモーレンジィ
16:30~17:00 THE BUSKER バスカー
※ 各回では試飲があります。
さぁ、どんな内容かご紹介しましょう。
****************************************
Glenmorangie グレンモーレンジィ:
MIXは無限大 ~家飲みをもっと美味しくする秘訣は?!~
グレンモーレンジィと言えば、スコットランドの華やかで上質な味わいのシングルモルトウイスキー。
このグレンモーレンジィから、カクテルのために生まれた画期的なシングルモルト、エックス バイ グレンモーレンジィが登場しました。「X」って、「MIX」の「X」、「X Factor(未知数)」の「X」、「組み合わせ」の「X」の意味なんですって。
この「X」で、グレンモーレンジィ特有の繊細な柑橘とバニラの個性を生かした、お家で簡単に作れるドリンクの作り方をご紹介します。
いつもの一杯を格上げするコツを、シングルモルトアンバサダーのボブさんが解説!
無限大の美味しさを発見してください!
■講師:
ロバート・ストックウェル さん(通称:ボブ)
MHDシングルモルトアンバサダー
<プロフィール>
10年以上にわたってグレンモーレンジィ社、およびスコットランドで最も多くの蒸留所を所有するディアジオ社にて、蒸留や熟成、比較テイスティング、樽の製造など、シングルモルトの製法の全てを習得したウイスキー製法のスペシャリスト。
4ヶ所のモルトウイスキー蒸留所で働いた経験を活かし、流暢な日本語でお客様にシングルモルトの世界の魅力を面白く、分かりやすくセミナーを実施して活躍しています。
****************************************
■MONIN モナン:
ホームメイド カクテル ワークショップ
※ カクテル画像はイメージです。
世界中のバーテンダーに愛されているフランスのプレミアムシロップ「モナン」が提供するワークショップ。
お家にあるようなジンやウイスキーなどのスピリッツを使ったクラシックカクテルのレシピを紹介しつつ、モナンを使ったカクテルへのツイストのきかせ方をご紹介します。
当日選ぶことができるモナンの種類は12アイテム!
お好きなフレーバーを選んで、掛け合わせて、カクテルを作っていただきます。
■講師:
江副 謙一さん
モナン ビバレッジ イノベーション ディレクター
オーセンティックバーのバーテンダー、フレアバーテンダーを経て現職に。
とても分かりやすく楽しいトークとパフォーマンスは大人気。
****************************************
■THE BUSKER バスカー:
バスカー ~“トリプルカスク”のなめらかさ、三重奏体験!~
初めて聞く名前ですか?
そう、The Busker(バスカー)は、2020年生まれの新しいアイリッシュウイスキーのブランドです。
実は、著名な評論誌のひとつ『Wine Enthusiastワインエンスージアスト』誌の2021年のアワードにおいて、著名なアイリッシュウイスキーを押さえ、アイリッシュブレンド部門最高賞の「ザ・ベスト・バイ・アマング・アイリッシュブレンド」を受賞するなど、今最も注目のアイリッシュです。
バスカーは、アイリッシュの魅力であるトロピカルフルーツフレーバーが味わえるウイスキーで、バーボン樽、シェリー樽、マルサラワイン樽の3種の樽を贅沢に使っています。
このマルサラワイン樽由来の華やかなフルーツのアロマと柔らかな甘味が加わって、なめらかでトロリとした口当たりと、スタンダードのアイリッシュでは感じられないワンランク上の味わいが楽しめます。
そんな魅力を、実際に試飲しながら体験してみましょう!
■講師:
水口拓也さん
THE MUSIC BAR -CAVE SHIBUYA-マネージャー
兼TRANSIT GENERAL OFFICE コーポレートバーテンダー
1988年生まれ 大分県出身。
本格的にカクテルを学ぶために上京。現職にて、カフェ・レストラン・クラブなど業態を問わずビバレッジ監修を行っています。
2019年には英国Ableforth’s 社(スピリッツメーカー)主催のABleforth’s Global Takeover の東京代表に選出されるなど、様々な分野で活躍を続けています。
ジャコモ・トンマージさん
バスカーの輸入販売元ウイスク・イー社 ブランドコーディネーター
****************************************
★ワークショップ会場:
RIDE天王洲アイル(東京カクテル7デイズ Village)内
東京都品川区東品川二丁目2-24天王洲セントラルタワー キャナルガーデン1F
この機会に、新しいカクテルの魅力を発見してください!