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2021.10.05 カンパリ【世界的ブームのカクテル「ネグローニ」の魅力】

カンパリバーテンダーコンペティション初代日本チャンピオン、現在はカンパリブランドアンバサダーでもある小川尚人氏が、世界で人気のクラシックカクテル・ランキング第2位の「ネグローニ」の楽しみ方や魅力をお伝えします。

講師およびプロフィール:

小川尚人 氏(おがわなおと) カンパリ ブランドアンバサダー

神戸生まれ。神戸の老舗バーで長年修行し、現在CAMPARI GROUPのブランドアンバサダーを務める。
カンパリカクテルコンペティション2018年日本チャンピオン。

■内容:

イタリアを代表するリキュール「カンパリ」は、その鮮やかな赤色、オレンジハーブの洗練されたアロマ、そして独特のほろ苦い味わいが唯一無二の存在として、多くの人々を魅了してきました。

創業から160年以上経った現在でも、その秘蔵のレシピは変ることなく受け継がれており、濃厚なアロマとビターテイストは、パーフェクトなベースとして、世界中の数々のカクテルに使用されています。

「ネグローニ」カクテルは、カンパリとスイートベルモットによるほろ苦さや甘い風味とハーブの香りに加え、ドライで奥深いジンが織りなす複雑な味わいが、100年の時を経てなお世界中で愛され続けるクラシックカクテルの傑作です。

今回のセミナーは、事前に、カンパリのミニボトル200mlが自宅に送られますので、そちらや他の材料をご用意いただき、「東京カクテル7デイズ」オンラインセミナー受講の方限定で、自宅で楽しめる、カンパリを使った「ネグローニ」のアレンジカクテルもご紹介いたします。

ぜひいつもとは違う自宅でのカクテルタイムをお楽しみください。

「ネグローニ(NEGRONI)」とは?

ネグローニは、イタリアのフィレンツェの老舗リストランテ「カソーニ」の常連客だったカミーロ・ネグローニ伯爵が愛飲していた食前酒です。
1919年、ネグローニ伯爵が当時好んでいたカクテル「アメリカーノ」にソーダではなく少量のジンを入れるようにオーダーしたことが始まりだと言われています。
誕生から100年以上経った今でも、世界中のカクテルファンを魅了し続けています。

 

■世界トレンドのネグローニを体験!

今回のセミナーのために、特別にCAMPARIの ミニボトルを事前にお届けします。

<事前のお届け品>
CAMPARI カンパリ   小瓶(200ml)  1本
ネグローニ紹介冊子とメニューカード 各1部

(カクテル画像はイメージです)

 

事前に下記の素材を是非ご用意ください。CAMPARIが一層美味しく楽しめます。

★まず、必ずお手元にご用意いただきたいもの
① CAMPARI小瓶(200ml) (事前にお届けしたボトルです)
② グラス (お好きなグラスをお手元にご用意ください)
③ 氷 (冷蔵庫の氷、コンビニの氷、何でも大丈夫です)
④ マドラーまたはバースプーン(カクテルをかき混ぜるものとしてご自宅にあるもので)

可能でしたら事前に下記の素材を是非ご用意ください。本格的な「ネグローニ」が味わえます。
・ ジン
・ ベルモット ロッソ
・ 辛口スパークリングワイン
・ 炭酸
・ オレンジ 1個

セミナーお申し込み: (ZOOM で行います)

お申し込みは下記から ↓

<注> 締切前であっても、定員に達した場合は締め切らせていただきます。ご了承ください。
<注> お申し込みには、事前にカクテルパスポートの購入が必要です。公式サイトまたは参加店舗でのご購入が可能です。

2回とも同じ内容です。ご都合のよろしい日時でお申し込みください。
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<オンラインセミナーへのご参加について>
本セミナーでは、ご参加の皆さまにお顔を出していただくことをお願いしております。
交流型で双方のコミュニケーションを大切にしているからです。
皆さまと講師の間で考えや意見を共有することで、お互いの信頼関係も築くことができ、
より活気あるセミナーになると考えます。7デイズらしくご一緒に楽しみましょう!
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2021.10.05 ツムギ【ミニボトル付! 麹スピリッツ の世界 + お家カクテル講座】

醤油、味噌、酒といった日本人の食生活に欠かせない”麹”。この麹の豊かな風味を活かし、カボスや瀬戸内レモンといった国産ボタニカルと組み合わせて生まれたのが”TUMUGI”です。
この麹スピリッツの魅力を開発担当者が語ります。

講師およびプロフィール

岡本晋作 氏 三和酒類株式会社 商品開発部 (トップ画像左)

2003年入社 製造部で麦焼酎「いいちこ」の原料処理~仕上げ工程の業務を担当。
2009年より商品開発を担当し、焼酎・スピリッツの新商品を開発。
開発を担当したTUMUGIは、2020年に世界でも権威あるスピリッツコンペティション『International Spirits Challenge』ならびに米国最大の出品数を誇る『San Francisco World Spirits Competition』にて共にDOUBLE GOLDを受賞。
中でも『San Francisco World Spirits Competition』ではカテゴリー最高賞となるBEST IN CLASSに輝く等、世界的なコンペティションで多数の受賞を果たしている。

■内 容:

BARで楽しまれる酒といえばカクテルですが、カクテルベースの酒として有名なのは、Gin、Vodka、Rum、Tequilaといった、いわゆる洋酒になります。
しかし、TUMUGIはいずれにも属さない、日本発のオリジナルスピリッツなのです。

TUMUGIは麹スピリッツとして、カクテルを通して日本が世界に誇る麹文化を世界に紡ぎます。
今回は新しい中にどこか懐かしさを感じる麹スピリッツの魅力を工場見学テイストの動画を織り交ぜながら、開発担当者自らが語ります。

また、セミナー内では、お家カクテル講座も開催!
TUMUGI公式アンバサダー:鹿山博康氏(Bar BenFiddich/西新宿)考案のお家で楽しめるTUMUGIカクテルを、実際にメイキングしながらご紹介いたします。(鹿山氏の登場はございません)

■お家カクテル講座について:

今回のセミナーのために、特別にTUMUGI ミニボトルを事前にお届けします。

<事前のお届け品>
・WAPIRITS TUMUGI小瓶(200ml)  1本
・TUMUGIパンフレット 1冊

今回はTUMUGIを使った2つのカクテルをご一緒につくりましょう!
セミナー開催日までに下記の素材をご用意いただけますと、TUMUGIカクテルがより一層美味しく楽しめます。

 

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★まず、必ずお手元にご用意いただきたいもの
① TUMUGI小瓶(200ml) (事前にお届けしたボトルです)
② 氷 (冷蔵庫の氷、コンビニの氷、何でも大丈夫です)
③ マドラーまたはバースプーン(カクテルをかき混ぜるものとしてご自宅にあるもので)

そして、2つのカクテルのために、ご用意いただきたいもの

1つ目のカクテルは、乾杯のために! カクテル名:麹レモンサワー
・ロンググラス (ご自宅にあるグラスで結構です)
・カットレモン (直前にレモンを縦に1/4または1/6にカットしておいてください)
・炭酸水 (甘味の無いソーダ お好きな銘柄で結構で)

2つ目のカクテルは、自宅で作る簡単カクテル カクテル名:麹ミルクティー
・ロックグラス (ご自宅にあるグラスで結構です)
・牛乳 (牛乳が苦手な方は豆乳などでも大丈夫)
・メープルシロップ (なければハチミツでOK)
・シナモンパウダー(無くても大丈夫です)

 麹ミルクティ

※カクテル飲用の場合、TUMUGIは事前に冷凍庫でよく冷やしておくと、より一層美味しくお召し上がり頂けます。
もちろん、品質上は、開栓未開栓問わずに常温保管で全く問題ございません。

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■セミナーお申し込み: (ZOOMで行います)

お申し込みは下記から ↓
<注> 締切前であっても、定員に達した場合は締め切らせていただきます。ご了承ください。
<注> お申し込みには、事前にカクテルパスポートの購入が必要です。公式サイトまたは参加店舗でのご購入が可能です。

3回のセミナーはすべて同じ内容で実施いたします。ご都合のよい日時でお申し込みください。
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<オンラインセミナーへのご参加について>
本セミナーでは、ご参加の皆さまにお顔を出していただくことをお願いしております。
交流型で双方のコミュニケーションを大切にしているからです。
皆さまと講師の間で考えや意見を共有することで、お互いの信頼関係も築くことができ、
より活気あるセミナーになると考えます。7デイズらしくご一緒に楽しみましょう!
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2021.10.04 バカルディ【知っているようで知らないエイジドラムの世界】

1862年にキューバで誕生以来、世界No.1ラムブランドとしてホワイトラムからダークラム、フレーバードラムに至るまで、幅広い商品群を展開するバカルディ。

ゲストに四谷「TIGRATO」のバーテンダー高宮裕輔氏を迎え、バカルディの詳しい歴史に加え、エイジドラム「クアトロ」や「エイト」の楽しみ方もご紹介いたしましょう!

■講師およびプロフィール:

三人の楽しい掛け合いでラムの世界を探求しましょう!

奥村龍太郎 氏(おくむら りょうたろう)
バカルディ社の日本法人、バカルディジャパンにてバカルディラムのブランドマーケティングを担当。
ブランドのプランニングだけでなく、自らモヒートの作り方を伝道する「モヒート塾長」としても活動中。

日高康介 氏(ひだか こうすけ)
飲食業界での経験を経たのち、バカルディジャパンに入社。同社にてアンバサダーとして、
カクテル開発やスタッフ向けセミナーの講師などを務める。

<ゲストバーテンダー>
高宮裕輔 氏 (たかみやゆうすけ)
四谷「TIGRATO」 ディレクター。株式会社はくすけ 代表取締役。
東京・四谷「TIGRATO」にて、「バーテンダーの仕事の幅を広げる。」をテーマとしてバーテンダーの経験をいかしコーヒーカクテルの追求やジェラート製造を行いながら、カクテルセミナーの講師をも務める。バーテンダーの可能性を広げる為、お酒、農業、ジェラート、コーヒーなどのプランナーとしても活動中。
Bacardi Legacy Cocktail Competition ジャパンファイナリスト。

■内容:

これまでバーテンダー以外には明かしてこなかったバカルディの詳しい歴史や製法、そして新発売のエイジドラム「クアトロ」とそのカクテルの紹介を、ゲストバーテンダー高宮氏をお迎えしながらご紹介させていただきます。

<内容>

1.不屈の男、創業者ドン・ファクンド・バカルディ
2.2代目社長にして政治家も務めた伝説の男、エミリオ・バカルディ
3.キューバから世界へ、そしてキューバからの脱出
4.レガシーカクテルとバカルディ
5.ファクンド・バカルディから受け継がれる秘伝の製法
6.エイジドラムのご紹介とその楽しみ方

(バカルデイ エイトとカクテル:イメージです)

■セミナーお申し込み:  (ZOOMで行います)

お申し込みは下記から ↓

<注> 締切前であっても、定員に達した場合は締め切らせていただきます。ご了承ください。
<注> お申し込みには、事前にカクテルパスポートの購入が必要です。公式サイトまたは参加店舗でのご購入が可能です。

下記の2講座は、同じ内容で実施いたします。ご都合の良い日を選択ください。
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<オンラインセミナーへのご参加について>
本セミナーでは、ご参加の皆さまにお顔を出していただくことをお願いしております。
交流型で双方のコミュニケーションを大切にしているからです。
皆さまと講師の間で考えや意見を共有することで、お互いの信頼関係も築くことができ、
より活気あるセミナーになると考えます。7デイズらしくご一緒に楽しみましょう!
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2021.10.04 カンパリ【イタリアの食文化「アペリティーボ」の魅力】

カンパリブランドアンバサダーのミケーレ・ジェラターナ氏が、生まれ育ったイタリアの代表的なリキュールブランド「カンパリ」の歴史や味わい、イタリアのライフスタイルのひとつでもある「アペリティーボ」(夕食の前に家族や友人と簡単なおつまみと食前酒を楽しむスタイル)の魅力をお伝えします。

イタリアの各地域によって変わるアペリティーボとカンパリカクテルの魅力に触れることで、イタリア旅行気分をおうちで味わってみてはいかがでしょうか。

 

■講師およびプロフィール:

Michele Gerratana氏(ジェッラターナ ミケーレ) <トップ画像左>

パドヴァ出身(イタリア)。子供の頃から日本の文化に対して興味を持ちベネチアの大学で日本の経済と政治を勉強。
2014年に来日してイタリアン食材とワインの業界で営業活動にて経験を積み、現在はカンパリのブランドアンバサダーとしてイタリア文化、ライフスタイルの魅力を発信。


■内容:

イタリアの代表的なリキュール「カンパリ」は、その鮮やかな赤色、オレンジハーブの洗練されたアロマ、そして独特のほろ苦い味わいが唯一無二の存在として、多くの人々を魅了してきました。

創業から160年以上経った現在でも、その秘蔵のレシピは変ることなく受け継がれており、濃厚なアロマとビターテイストは、パーフェクトなベースとして、世界中の数々のカクテルに使用されています。

今回のセミナーは、事前に、カンパリのミニボトル200mlが自宅に送られますので、そちらや他の材料をご用意いただき、「東京カクテル7デイズ」オンラインセミナー受講の方限定で、自宅で楽しめるカンパリを使ったカクテルの作り方、カクテルの秘訣やストーリーなどをご紹介いたします。

ぜひいつもとは違う自宅でのカクテルタイムをお楽しみください。

■アペリティーボ体験レッスン:

今回のセミナーのために、特別にCAMPARIの ミニボトルを事前にお届けします。


<事前のお届け品>

CAMPARI  カンパリ  小瓶(200ml)  1本 
CAMPARI カクテルレシピ冊子        1 冊

(カクテル画像はイメージです)

 

事前に下記の素材を是非ご用意ください。CAMPARI一層美味しく楽しめます。

★まず、必ずお手元にご用意いただきたいもの
① CAMPARI小瓶(200ml) (事前にお届けしたボトルです)
② グラス (お好きなグラスをお手元にご用意ください)
③ 氷 (冷蔵庫の氷、コンビニの氷、何でも大丈夫です)
④ マドラーまたはバースプーン(カクテルをかき混ぜるものとしてご自宅にあるもので)

その他に可能でしたら、下記の材料もご用意いただくと楽しめます。
・辛口スパークリングワイン
・炭酸水
・オレンジ

■セミナーお申し込み: (ZOOMで行います)

お申し込みは下記から ↓
<注> 締切前であっても、定員に達した場合は締め切らせていただきます。ご了承ください。
<注> お申し込みには、事前にカクテルパスポートの購入が必要です。公式サイトまたは参加店舗でのご購入が可能です。
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<オンラインセミナーへのご参加について>
本セミナーでは、ご参加の皆さまにお顔を出していただくことをお願いしております。
交流型で双方のコミュニケーションを大切にしているからです。
皆さまと講師の間で考えや意見を共有することで、お互いの信頼関係も築くことができ、
より活気あるセミナーになると考えます。7デイズらしくご一緒に楽しみましょう!
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2021.10.04 ケテル ワン【World Class 世界チャンピオン金子道人氏を招いて】

ケテル ワン ウオッカ、その名前は1号単式蒸留器に由来します。

原料は、北ヨーロッパ産の厳選された小麦を6塔式連続式蒸留器で精製した高品質のウルトラウィートスピリッツです。
その一部を伝統ある1号単式蒸留器(オランダ語でケテル ワン)に移動し、更に味わいを磨いていきます。

300年以上にわたって蓄積した蒸溜ノウハウとスキルを用いて作られるこのクラフトスピリッツのハートと、連続式蒸留器の原酒をマリアージュすることで、クリアな味わいと共に絶妙な長い余韻が生まれます。

このように、ケテル ワンはハンドクラフテッドウオッカとして、材料から製法、そして品質管理に至るまで、非常に厳格にそしてこだわりを持って造られています。

今回は、世界でも最もエィサイティングなバーテンダー・コンペティションの1つと言われる WORLD CLASS 2015 GLOBAL FINAL 世界チャンピオン 金子道人氏を迎えての有意義な時間をお届けしましょう。
NHK「逆転人生」に出演されたことでもご存知の方が多いかと思います。


■講師およびプロフィール:

金子 道人 氏  LAMPBAR(奈良)オーナーバーテンダー
奈良県生まれの奈良育ち。
20歳の時に出会ったバーとカクテルに感銘を受け、バーテンダーの道に進む。
2011年、念願の自らのバー「LAMP BAR」を開業。
2015年、その名の通り世界基準、グローバルな視点で繰り広げられる大会「WORLD CLASS 2015 GLOBAL FINAL」にて、見事世界チャンピオンの栄冠を手にする。
自身のバー経営の他に、コンサルタントやレシピ創作、後輩指導など幅広い活動を続けている。


■内容:

ケテル ワンはそのフレーバーにより世界中のバーテンダーの方から支持を得ているウォッカ。
世界的に権威ある業界紙である「Drinks International 2021」でも高い評価をいただいており、ウオッカ部門においてベストセリングブランド・トップトレンディングブランドともに1位となっております。

クラフトスピリッツであるケテル ワンの独特の製法やそこから生まれる特長的な味わい、素材を生かすカクテルご紹介をさせていただきます。

世界チャンピオンの金子道人さんから、ケテル ワンのテイスティングだけでなく、バーでのウオッカカクテルの楽しみ方やご自宅で美味しくつくるカクテルのノウハウを体験しましょう。

世界チャンピオンに学ぶ!

ケテルワンのミニチュアボトル(日本初登場!)を、今回のセミナーのために特別に輸入する予定です。
事前にお届けいたしますので、是非世界チャンピオンとご一緒にカクテルメイキングをお楽しみください。

<事前にお届けする品>
・KETEL ONE ケテル ワン  50ml  1本

★事前に下記の素材を是非ご用意ください。
① KETEL ONE ケテル ワン (事前にお送りしたもの)
② グラス(お好きなグラスをお手元にご用意ください)
③ 氷 (冷蔵庫の氷、コンビニの氷、何でも大丈夫です)
④ マドラーまたはバースプーン(カクテルをかき混ぜるものとしてご自宅にあるもので)
⑤ トマトジュースもしくはコーヒー
⑥ シロップまたはハチミツなどがあれば


■セミナーお申し込み: (ZOOMで行います)

お申し込みは下記から ↓
<注> 締切前であっても、定員に達した場合は締め切らせていただきます。ご了承ください。
<注> お申し込みには、事前にカクテルパスポートの購入が必要です。公式サイトまたは参加店舗でのご購入が可能です。
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<オンラインセミナーへのご参加について>
本セミナーでは、ご参加の皆さまにお顔を出していただくことをお願いしております。
交流型で双方のコミュニケーションを大切にしているからです。
皆さまと講師の間で考えや意見を共有することで、お互いの信頼関係も築くことができ、
より活気あるセミナーになると考えます。7デイズらしくご一緒に楽しみましょう!
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2021.10.03 【コアントロー】おうちカクテルワークショップ

1875年に生まれたコアントローは、創始者の名前を冠した、フランス産のプレミアム・オレンジリキュールです。
誕生から現在まで変わらぬ製法を守り続けると同時に、クリエイティヴィティや遊び心も追及する、唯一無二の存在です。

サイドカー、マルガリータ、コスモポリタンなどをはじめとしたコアントローを使用したカクテルは、世界中で親しまれています。
「Heart of Cocktail(カクテルの中心)」と呼ばれているコアントローの魅力をご一緒に体験してみましょう!

■講師およびプロフィール:

田中大智 氏  キンプトン新宿東京 ヘッドバーテンダー

2017年、ザ・ペニンシュラ東京 Peterバーで本格的なバーテンダーとしてのキャリアをスタート。
2018年と2019年には連続で、キリン・ディアジオ株式会社が主催する国内最大級の大会「ワールドクラス」でTOP50に選出。
さらに「バーシェフワールドミクソロジーコンペティション」(フィリピン)優勝。
「ラ・メゾン・コアントロージャパン2019」では日本チャンピオンに輝き、タイで行われた「ラ・メゾン・コアントロー インターナショナルファイナル」へ、15名のファイナリストとして世界大会への出場を果たしました。

 

 

■内 容:

300種類以上ものカクテルに使用され、「バーになくてはならないリキュール」として世界中で愛されているプレミアムオレンジリキュール「コアントロー」。

実は、カクテルブックのレシピには、ベースとなるスピリッツのブランド指定がなくても、トリプルセックやオレンジリキュールではなく「コアントロー」とはっきりと記載されているものが数多くあります。
それは、コアントローが単に甘さやオレンジのフレーバーを加えるだけでなく、素材のバランスを取り、それぞれの良さを引き立たせることができるからです。

単なる脇役ではなく、カクテルの味を何倍にも膨らませ素晴らしさを際立たせるリキュール… それがコアントローなのです。

今回のセミナーでは、「ラ・メゾン・コアントロー2019」日本チャンピオンの田中大智さんを講師にお迎えし、ブランドの歴史からご自宅で手軽にできるカクテル2種をご紹介します。

■カクテルメイキングにチャレンジ!

今回のセミナーのために、特別にコアントローとレミーマルタンVSOPのミニチュアボトルを事前にお届けします。
ぜひ講師がこのセミナーのために考案したレシピで、カクテル作りにチャレンジしてください!

<事前のお届け品>
・COINTREAU コアントロー  50ml          1本
・REMY MARTIN V.S.O.P  レミーマルタン V.S.O.P   50ml  1本

 

 

これに加えて、下記のノベルティーグッズもお送りいたします。ワクワクしますね!楽しいリフレッシュタイムをお過ごしください。


・コアントロー カクテルレシピ集 & お料理 レシピ集
・12星座のコアントローフィズ レシピブック
・オリジナルブックカバー
・オリジナルコースター

 

 

今回は、田中大智さんと一緒に2つのカクテルをつくりましょう!
可能でしたら事前に下記の素材を是非ご用意ください。コアントローの魅力が光ります。

★必ずお手元にご用意いただきたいもの
① COINTREAU  コアントロー 50ml 1本(事前にお届けしたボトルです)
② REMY MARTIN V.S.O.P  レミーマルタン  50ml 1本(事前にお届けしたボトルです)
③ グラス (お好きなグラスを2つご用意ください)
④ 氷 (冷蔵庫の氷、コンビニの氷、何でも大丈夫です)
⑤ マドラーまたはバースプーン(カクテルをかき混ぜるものとしてご自宅にあるもので)

★その他、お届けする試飲セットにあるレシピを参考にしてください。

 

■セミナーお申し込み: (ZOOMで行います)

お申し込みは下記から ↓
<注> 締切前であっても、定員に達した場合は締め切らせていただきます。ご了承ください。
<注> お申し込みには、事前にカクテルパスポートの購入が必要です。公式サイトまたは参加店舗でのご購入が可能です。

2回とも同じ内容で実施いたします。ご都合の良い日時でお申し込みください。
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<オンラインセミナーへのご参加について>
本セミナーでは、ご参加の皆さまにお顔を出していただくことをお願いしております。
交流型で双方のコミュニケーションを大切にしているからです。
皆さまと講師の間で考えや意見を共有することで、お互いの信頼関係も築くことができ、
より活気あるセミナーになると考えます。7デイズらしくご一緒に楽しみましょう!
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