NEWS
POP UP BAR 情報 第2弾。
海外からのバーテンダーも参画しての、オリジナルカクテルが楽しめるブースが並びます。
【最前線のお勧めカクテルが楽しめるポップアップバー】
① FLOR DE CANA フロール・デ・カーニャ バー(ニカラグアラム)
ニカラグアのプレミアムラム。200以上の国際的な賞を受け、カーボンニュートラルとフェアトレードの認定を受けた世界で唯一のスピリッツ。100%再生可能エネルギーで蒸溜し、自然熟成で作られているサスティナブルなプレムアムラムです。100年も前からSDGsに取り組んでいる地球にやさしいラム!
10月19日(土)
■提供カクテル:
TERESA OLD FASHIONED テレサ オールドファッションド
世界で最も人気のあるウイスキーカクテルのひとつ「オールドファッションド」を、ウイスキーでなく、フロール・デ・カーニャ12 年をベースにリッチにツイスト。
【バーテンダープロフィール】
Andrea Marsegliaさん(アンドレア・マルセリア)
SUSTAINABLE COCKTAIL CHALLENGE 2023 2nd place world champion
(サスティナブル カクテル チャレンジ 2023 世界第2位)
2021年に、ニュージーランドのホークスベイに自らの店「Teresa Cocktail Bar テレサ カクテルバー」をオープン。その革新性とサスティナブルな取り組みで多くの賞賛を得ている注目のバー。
アンドレアは、ミクソロジストとしてだけでなく、可能な限りあらゆる方法で持続可能性を意識し、地元と季節のユニークな食材を使ったサスティナブルなカクテルを提供し続けている。
10月20日(日)
■提供カクテル:
CANAlization カーニャリゼーション
今年のカクテルチャレンジ優勝作品。身近にあるサスティナブルを陽気に、楽しく表現した作品。
【バーテンダープロフィール】
大島 創さん(Hajime Oshima)
SUSTAINABLE COCKTAIL CHALLENGE 2024 Japan champion
(サスティナブル カクテル チャレンジ 2024 日本チャンピオン)
Gold Bar at EDITION(東京都港区)バーテンダー。
静岡県三島市出身。テキーラマエストロ、ラムコンシェルジュ、JSA日本酒ソムリエ、CCAシガーマネージャー、CRTテキーラ規制委員会など様々な資格を所得。有名店でヘッドバーテンダーとして活躍の後、現職に。ムーンシャインカクテルコンペティション2023優勝、ディアジオワールドクラス2021 Top 50。
② COINTREAU コアントロー バー(オレンジリキュール)
フランス生まれのオレンジの風味を持つホワイトキュラソー。シャープでフレッシュ、それでいてフローラルで甘く、オレンジのエッセンスが凝縮した風味は、カクテルには欠かせないリキュールとして世界中のバーに置かれています。「コアントロー」って、創設者の家名で、商品名でもあるんです。
■提供カクテル:
Islay Margarita アイラ・マルガリータ
スモークとオークの力強いバランスをもつポートシャーロット10年(アイラ島のシングルモルトウイスキー)が生み出すユニークで複雑なベースが個性的なマルガリータです。
SAKE’N Cointreau シェイクン(サケ)コアントロー
日本酒由来のふくよかな芳醇さがコアントローのオレンジアロマと絶妙にマッチ。ほんのりジャスミンのニュアンス、すっきりとした味わいが楽しめます。
【バーテンダープロフィール】
10月19日(土)
田中 大智さん (Daichi Tanaka)
CONRAD TOKYO バーマネージャー
2017年にザ・ペニンシュラ東京にて本格的なキャリアをスタート。その後キンプトン新宿、The SG Clubのバーテンダーとして活躍し、2023年よりコンラッド東京に。
ラ・メゾンコアントロージャパン2019 総合優勝、ラ・メゾンコアントローインターナショナルファイナル2019など海外での大会でも活躍。
宮之上 哲太氏さん (Tetsuta Miyanoue)
Bar RENRi オーナーバーテンダー
外資系五つ星ホテルでキャリアをスタートし、アシスタントヘッドバーテンダーを務め、2024年、日本橋人形町に和洋折衷をテーマとした『Bar RENRi』をオープン。国内大会での優勝や海外でのゲストバーテンダーなど、幅広いジャンルで活動中。
坪野 玄さん (Gen Tsubono)
一夢庵バーテンダー
10月20日(日)
田中 大智さん (Daichi Tanaka)
CONRAD TOKYO バーマネージャー
森下 総士さん (Soshi Morisita)
BAR LIBRE バーテンダー
スタンダード・クラシック、ミクソロジー、フレアの要素をバランス良く取り入れたカクテルメイキングが得意。スパイス香味料ソムリエ、スパイスインストラクターの資格も持つ。
テキーラマエストロ、メスカレロ(今、大注目のメルカルの専門家のこと)。コンペティション受賞多数。
鈴木 明広さん (Akihiro Suzuki) フレアネーム : エレキ
COLORSOL フレアバーテンダー
持ち前のパワーと感性で、カクテルとフレアの楽しさを伝えている。
2018年JUNKIE NIGHT 優勝、2019年REDBEARENERGY PRO優勝など活躍中。
③ TUMUGI ワピリッツ ツムギ バー(スピリッツ)
日本伝統の麹文化から生まれた和スピリッツが「TUMUGI」。麹由来の豊かな味わいと華やかな香りを持つ全麹造りの本格麦焼酎(麹スピリッツ)に、厳選した5種類のボタニカルを漬け込み、素材本来の風味を最大限に生かさています。世界的に注目される「麹」の世界を体験してください。
■提供カクテル:
① 麹チェリー&ウォールナッツ
② TUMUGI文旦と透明餡子
【バーテンダープロフィール】
「Bar BenFiddich」チーム。率いるのは鹿山博康さん。
「Bar BenFiddich」は、ウィリアム・リード・ビジネス・メディアグループが発表する「世界最高のバー50」で36位を獲得。「アジア最高のバー50」にも初年度の2016年から連続でランクイン。鹿山さんは、今、世界からもっとも注目を集める日本人バーテンダーのひとり。2018年よりTUMUGIアンバサダーとして世界を視野に活躍中。
④ PATRON パトロン バー(プレミアムテキーラ)
世界のセレブの中で愛されてきたウルトラプレミアムテキーラ。100%アガベから少量ずつの手造りで生まれたその味わいは、カクテルにも最適。極上の蜂蜜のような甘く香り高いと、なめらかな味わいが魅力です。ラベルに描かれている蜂からも、リッチな味わいが想像できますね!
■提供カクテル:
このイベントのために開発された3種のカクテルが登場!
パトロンの蜜のような甘い香りと滑らかな口あたりの特徴を生かしながら、ハーブやフルーツ、ティーなどのフレッシュな素材の生き生きとした味わいが楽しめる、色鮮やかなカクテルを楽しんでください!
Sage & Cardamom Margarita(セージ&カルダモン マルガリータ)
Earl Grey & Cranberry Fizz (アールグレイ&クランベリーフィズ)
Bee’s Beets(ビーズ・ビーツ)
【バーテンダープロフィール】
大沢智枝さん (Tomoe Osawa)
「Bar Adonis」ヘッドバーテンダー
「パトロン ザ・パーフェクショニスト カクテルコンペティション2017」日本代表。メキシコでの世界大会へ出場。
1999年よりバーテンダーを始め、2006年よりバー・アドニスに勤務。
PBO全国カクテルコンペティション2010 MVB獲得をはじめ、国際大会でのグランプリ等を獲得。
⑤ BUSHMILLS ブッシュミルズ バー(アイリッシュウイスキー)
アイルランド島北端にある『世界最古のウイスキー認可蒸溜所』がブッシュミルズです。
伝統の3回蒸溜と、アイルランド産ノンピート麦芽100%にこだわる味わいは、豊かなモルトを感じつつもフローラルでまろやかです。この機会にブッシュミルズの魅力を発見して!
■提供カクテル:
Decaf Irish Coffee デカフェ アイリッシュコーヒー(※カフェインレス)
「ブッシュミルズ シングルモルト10年」をベースとしたカフェインレス・アイリッシュコーヒー。
シェリー樽とバーボン樽のバランスがよく、フルーツフレーバーの豊かさと、3回蒸溜によるまろやかさから素晴らしい一体感が生まれます。
【バーテンダープロフィール】
大場 健志さん(Takeshi Oba)
1976年生まれ。銀座「bar cacoi」オーナーバーテンダー。
都内のバーで経験を積み、2006年独立。店名は茶室を意味する。“クラフトとヴィンテージ”をテーマに、扱うお酒や器、フルーツを選び、素材のよさが伝わるカクテルを提供。
和酒や醸造酒、“一風変わったお酒”を揃え、お茶を使ったカクテルも得意とする。
2019年「トークン・ビターズ カクテルコンテスト」優勝。2022年5月よりブッシュミルズ ブランドアンバサダー就任。
※ 提供されるカクテルおよび出演バーテンダーは、予告なく変更となる場合もございます。ご了承ください。
POP UP BAR 情報 第1弾。
カクテルを提供してくれるのは、ブランドアンバサダーから、カクテルコンペティション優勝経験者、人気バーのオーナーバーテンダーまで、こだわりをもったバーテンダーの方々。
しかも、その優勝カクテルだって楽しめちゃう、ということで、VILLAGE へ Go!
——————————————————————————————————————–
VILLAGE [メイン会場] POP UP BAR
有名10ブランドのPOP UP BARでカクテルは全て無料 *1日5杯までOK キッチンカーも登場!
日時: 10 月19日(土) 12:00~18:00 / 10 月20 日(日) 12:00~17:00
会場: 「PORT HALL」東京ポートシティ竹芝 オフィスタワー1F 東京都港区海岸1-7-1
※ 入場にはカクテルパスポートが必要です。お忘れなく!
———————————————————————————————————————
【最前線のお勧めカクテルが楽しめるポップアップバー第1弾】
① WHISTLEPIG ホイッスルピッグ バー (ライウイスキー)
世界が称賛するライ・ウイスキーとして知られる「ホイッスルピッグ」は、ライ麦を主原料とした、力強いフレーバーが信条です。大自然の恵みに囲まれ、ファーム・トゥ・グラスを掲げ真のウイスキーを蒸留しています。世界で最も多くのアワードを受賞したライ・ウイスキーメーカーとして歩み続ける「ホイッスルピッグ」の魅力を堪能してくだい。
■提供カクテル:
MJ’s espresso(エムジェイズ エスプレッソ)
「ホイッスルピッグ」カクテルコンペティション 2024 優勝カクテル。
ライ麦が香り、苦味とミルクの甘味のバランスが絶妙です。1番のこだわりは、塩味のきいたホイップクリーム。
【バーテンダープロフィール】
保志 綾 さん(Aya Hoshi)
「ホイッスルピッグ」カクテルコンペティション2024 初代チャンピオン。
福島県生まれ。数々の大会で優勝や受賞歴を誇るトップバーテンダー、保志雄一を父に持つ。
2017年、弟・拓也さんと「Bar Dealan-Dé」を開店。オーナーバーテンダーを務める。
② HENDRICK’S ヘンドリックス バー (プレミアムジン)
個性的なボトルのプレミアムジン。
11種のボタニカルと薔薇とキュウリのエッセンスが加わった上品な風味のスコットランド産生まれのジン。華やかな香りと複雑な味わいが楽しめます。多くのファンを持つUnusualな独自の世界観を体験してください。
■提供カクテル:
The Greatest Martinez(至高のマルティネス)
映画グレイティストショーマンの挿入歌、”The Greatest Show”をコンセプトに創作したカクテル。
ゴールドラッシュ時代に生まれたとされるマルティネス(当時のレシピ)をベースに華やかな味わいに仕上げました。
UMAMI Japanese Plum Sour(鶏皮ポン酢梅干しサワー)
サザエさんエンディングテーマから生まれた一杯。
【バーテンダープロフィール】
後藤 啓介さん(Keisuke Goto) ごりちょ
NewsWeek世界が尊敬する日本人100人に選ばれ、TGI.Friday’s2009世界チャンヒピオンをはじめ、国内外で40回以上の優勝。「これ以上大会を続ける意味かがない」と、大会を終わらせるほどの作品で優勝する程の実力派バーテンダー。
飯嶋 雄太さん(Yuta Iijima) ジーマ
2015年、専門学生の授業でフレアに出会い、札幌で「フレアバーテンダー」としてキャリアスタート。2021年、2023年のフレア大会で優勝を果たす。2020年から池袋のバー【COLORSOL】に勤務。企業パーティー、ホテル、ブライダル会場など様々なイベントでショー行う。anfa TANDEM FLAIR 2023 優勝をはじめ、受賞歴は数えきれない。
③ GENTLEMAN JACK ジェントルマンジャック バー(テネシーウイスキー)
バーボンとは別格にランクされるテネシーウイスキー「ジャックダニエル」シリーズの中でも、シルキーでスムースな味わいをもつのが「ジェントルマンジャック」です。世界に類を見ない2回のチャコール・メローイング(濾過工程)が生み出す極上の芳醇さが真髄。
■提供カクテル:
Clarified New York Sour クラリファイド ニューヨーク サワー
ニューヨークは世界のカルチャー頂点として、音楽文化などもしっかり浸透している。ジャズ界の帝王として有名なフランク・シナトラはワイン好きだったが、ニューヨークでジャックダニエルというウイスキーに出会い、ウイスキー好きになる。甘みと酸味がワインとのタンニンとマリアージュ。クラリファイドのプロセスで使う牛乳のクリーミーな口当たりが魅力のカクテルです。
Gentleman’s Banana Colada Fizz ジェントルマンズ バナナコラーダ フィズ
1970~1990年のディスコ文化が広まっているタイミングでアメリカでは幅広くカクテル文化が”Cocktail”というフィルムの影響によりはやり始める。そのタイミングで、ピニャコラーダなども人気カクテルに。バナナとココナッツのトロピカルな味わいとジャックの甘みと飲みやすさを合わせたロングドリンク。
【バーテンダープロフィール】
茂木 鳩馬さん (Kyuma Mogi)
Gentleman Jack ブランドアンバサダー
④ BACARDI バカルディ・バー(ラム)
「バカルディ」ラムは、カクテルのベースとして、モヒートやダイキリなど、有名なカクテルの発展に大きく関わってきました。1862年の誕生以来、変わらぬ味わいと品質によってバーテンダー等から絶大な信頼を得ている世界ナンバーワンラムです。
■提供カクテル:
1)YOTSUYA 3rd AVE. CUBAN(四谷三丁目九番)
2)The Perfect Vision(パーフェクトビジョン)
3)Hot Buttered Bacardi Rum(ホットバタードバカルディ)
【バーテンダープロフィール】
阿部 央さん (Akira Abe)
神奈川県出身。高校では東海大相模にて甲子園を目指す。メンズパタンナーを経て、バーテンダーに従時。国内カクテルコンペティションにて優勝6回、国際大会ではシンガポール、メキシコにて上位入賞を果たす。複数のラグジュアリーホテルにてヘッドバーテンダーとしてのキャリアを積み2023年5月より「3rd AVE. BAR 」を東京四谷三丁目にてオープン。
高宮 裕輔さん (Yusuke Takamiya)
「バーテンダーの仕事の幅を広げる」をテーマとして、2018年2月に東京・四谷に「TIGRATO」をオープン。ジェラート製造のみならず、コーヒーカクテルの第一人者として各種セミナーの講師を務める。商品開発コンサルティングやイベント企画、商品PRなどを通して、バーテンダーの可能性を広げるために、お酒、農業、ジェラート、コーヒーなどのプランナーとしても活動。
⑤ FEVER-TREE フィーバーツリー バー(ミキサー)
“ドリンクの3/4 がミキサーであるならば、そこにも最上のこだわりを”
フィーバーツリーは、世界中から厳選した植物由来の成分を使用したプレミアムミキサーです。お酒の味わいを引き立てるカクテル素材としてだけでなく、味わいの良さからそのままソフトドリンクとしても楽しめます。
■提供カクテル:
Premium 1800 TEQUILA TONIC (プレミアム1800テキーラトニック)
アガヴェ由来の甘いハーブのような香りと、フィーバーツリートニックウォータの清涼感あるアロマがマッチした華やかで香り高いテキーラトニックです。
NIKKA Session Tonic(ニッカ セッショントニック)
多様なモルトが奏でるウイスキー「セッション」。余市、宮城峡、スコットランドのモルトの個性が重なり合った表情豊かな味わいが魅力です。
この「セッション」の柑橘のニュアンスと余市モルト由来のビター感が、フィーバーツリートニックのシトラスやハーブのニュアンスとマッチした爽やかでハーバルな味わいが楽しめます。
【バーテンダープロフィール】
10月19日(土)
深水 稔大さん(Toshihiro Fukami)
フィーバーツリー ブランドアンバサダー。
株式会社HUGEのコーポレートバーテンダー 兼 ナンバーエイトディスティラリーの蒸留責任者を務める。
堅田 麗紗さん(Risa Katada)
「THE RIGOLETTO」 バーテンダー。
人と接することやアートで表現をすることを生かして、バーテンダーとしての技術と感性を磨いている。
10月20日(日)
佐藤 創さん(Tsukuru sato)
「BAR LIBRE」 バーテンダー
C.P.A.チーズ検定の資格を持つ。旬の食材やフルーツ、ハーブやスパイスを合わせた創造性豊かなカクテルが人気。
宮之上 哲太さん(Tetsuta Miyanoue)
「Bar RENRi」オーナーバーテンダー。
外資系五つ星ホテルでキャリアをスタートし、コンペティション優勝や海外でのゲストバーテンダーなど、幅広いジャンルで活動。
※ 提供されるカクテルおよび出演バーテンダーは、予告なく変更となる場合もございます。ご了承ください。
今年も盛り上がりましょう。
フレアバーテンダーのチャンピオンを迎えての特別な1時間。
**********************************************
フレアバーテンディングは、バーテンダーがボトルやシェーカー、グラスなどを華麗にあやつりながらカクテルを作り、楽しんでいただくためのパフォーマンスのことです。
是非、VILLAGEのSpecial Eventブースにお越しください。
今回のゲストバーテンダーは、市川寛さんと田村朋也さん。
市川さんは、5月に開催された国際バーテンダー協会主催の「ワールド・カクテル・チャンピオンシップ」フレ ア部⾨大会で2度目の優勝を、また、田村さんは、全日本フレアバーテンダーズ協会主催(anfa)の Fresh Flair 2023で優勝という経歴の持ち主。
このイベントのために創作したカクテルを、見事なパフォーマンスと共に楽しむことができますよ。
実は、フレアバーテンディングの歴史はとっても古いんです。
世界最古のカクテルレシピをつくったジェリー・トーマス。彼が1849年に考案した「ブルー・ブレイザー」がその発祥といわれています。(ジェリー・トーマスの名前を知っている方は、なかなかのカクテル通ですね!)その後、ラスベガスなどで大道芸人によるジャグリングなどの要素が取り入れられて、現在のようなパフォーマンスに変化して行ったと言われています。
ジェリー・トーマスの本名が、ジェレマイア・E・トーマス。
そう、市川さんがいるお店「Jeremiah」(ジェレマイア)が、まさに彼へのオマージュなんです。
1800年代のニューヨークをコンセプトとした「Jeremiah」は、東京を代表する有名バーのひとつとして、連日にぎわっています。
東京カクテル7デイズの参加店ですので、是非Bar Hoppingの際にもお立ち寄りください。
*********************************************
★当日のカクテル★
カクテルは2種類。それぞれ40杯だけの限定販売です。
① English Milk Punch イングリッシュ ミルクパンチ
伝説のバーテンダー、ジェリートーマスのカクテルブックに載っているEnglishMilk punchをベースにお昼からでも飲み易いリフレッシュな味わいのカクテル。
② Mission bell Highball ミッション ベル ハイボール
Jeremiahで人気のあるスパイシーなカクテルを、炭酸で割ってハイボールスタイルで!
★市川さん&田村さんの登場日時★
日時: 2024年10月19日(土)13:00〜14:00を予定
限定数での販売のため、売り切れの場合はご容赦ください。
場所: VILLAGE、Special Eventブース
価格: 有料
カクテルチケットは、イベント当日に会場の受付にて販売いたします。
*******************************************
BARを通じて新しいカルチャーを提案・発信し続けている、福岡・大名の「CITADEL」が出張 POP UP BARとして登場!
「CIATDEL」のオーナーバーテンダー小原さんが一本一本丁寧に仕込んできたものにはコーヒー、
フルーツ、ハーブ、ボタニカルだけではなく、チーズ、ベーコン……、
なかには明太子やごぼ天なんていう変わり種も!
100種類を超える自家製リキュール、様々な技法と想像力を用いて作るクラフトカクテル、
そしてオリジナルのカクテルを販売するボトルショップとしての機能を持つ、
他には無いスタイルのカクテルバー。
福岡でいち早くコーヒーカクテルに取り組んだバーとしても知られています。
オリジナル製品の開発・販売、オリジナルアパレルの展開、
CITADELと縁のあるアーティストとタッグを組みオリジナルの楽曲を発信する音楽レーベル【CITADEL MUSIC】など、
バーを通じて新しい価値とライフスタイルを追求し、福岡から世界に発信しています。
こだわりあるカクテル、楽しい空間・カルチャーを提供し続けているのが「CITADEL」が人気の秘密。
福岡に行く前の予習として、ぜひこの機会に!
20日(日)の1日限定、しかも1時間なのでお見逃しなく!
💁当日のご提供カクテル💁
・DRAGONBALL X
<小原さんおすすめポイント>
あの日本が誇る世界的漫画・アニメからインスパイアされた、ウイスキーサワーのツイストカクテル。
ホイッスルピッグのリッチな甘さとスパイシーさ、ウーロン茶の苦味、爽やかさのバランスが抜群です。
見た目にも注目してください!
・OBARA VIBES SOUR
<小原さんおすすめポイント>
居酒屋の定番サワーをリスペクトを持って大胆オマージュ。
ヘンドリクスジンの胡瓜の香りと旨味たっぷりのオリジナル梅干しミキサーの相性抜群!
小原のバイブスを感じてください。
日時 : 2024年10月20日(日)13:30〜14:30を予定
限定数での販売のため、売り切れの場合はご容赦ください。
場所 : VILLAGE、Special Eventブース
価格 : 1,300円(税込)
カクテルチケットはイベント当日に会場の受付にて販売いたします。
**************************
CITADEL
今年のカクテルクーポン(COCKTIAL COUPON)は例年と異なります
カクテルパスポートに同封されている、カクテルクーポン(COCKTAIL COUPON)に
記載されているクーポン番号(Your Coupon Number)は、以下の2通りで使用するため
キリトリ線の下の数字はご自身でイベント終了時までキープください。
1)VILLAGEでのセミナーの事前申込
2)スタンプラリーのログイン
右が拡大
カクテルクーポン(COCKTAIL COUPON)をご利用の際は、キリトリ線の上部をお店の方にお渡しください。
キリトリ線下部のカクテルスタンプラリー(Cocktail Stamp Rally)の部分はイベントが終了するまでお持ちください。
絶好の機会!ちょっとだけお酒博士になってみませんか?
このセミナーで、明日からのカクテルライフに磨きがかかるかも?!☺
美味しく楽しんでいる身近なお酒の、“もっと知りたい”、“もっと体験したい”という気持ちに応える講座ばかり。
今、世界中でトレンドのプレミアムテキーラ「PATRONパトロン」、カクテルに欠かせないラム「BACARDI バカルディ」、そして毎年人気のウイスキー、それも注目のアイリッシュウイスキーからは「BUSHMILLS ブッシュミルズ」と、ライウイスキーの歴史を変えたとも言われている「WHISTLEPIG ホイッスルピッグ」の4ブランドで開催です。
ご参加をお待ちしています。
■参加方法:
今年は、事前予約と当日受付の二本立て。<注> カクテルパスポートをお持ちの方のみが参加いただけます。
(1)事前予約:
各セミナーとも事前予約枠は20名様です。各セミナーの予約フォームからご予約ください。
※ 購入されたパスポートに付いているクーポン券の6桁の番号を上記予約フォームに記入の上、予約ください。
※ 1つのクーポン番号で各セミナー1回の予約が可能です。
※ 受講される方のクーポン番号でご予約ください。
※ 事前予約された方は、後日お送りする確認メールを受付に提示し、参加券をお受け取りください。
(2)当日受付:
残り枠は、当日、VILLAGE会場の受付で申し出てください。ただし先着順のため、満席の場合はご容赦ください。
■参加費:
無料(カクテルパスポートをお持ちの方のみ)
■セミナースケジュールと参加人数枠:
10月19日(土)12:30~13:15 PATRON パトロン(テキーラ)定員40名
* 事前予約は満席となりました。ご希望の方は当日枠にてお申込みください。(当日枠:先着20名)★当日枠増!
10月19日(土)13:45~14:30 BACARDI バカルディ(ラム)定員40名
* 事前予約は満席となりました。ご希望の方は当日枠にてお申込みください。(当日枠:先着20名) ★当日枠増!
10月19日(土)15:00~15:45 WHISTLEPIG ホイッスルピッグ(ライウイスキー)定員30名
10月19日(土)16:15~17:00 BUSHMILLS ブッシュミルズ(アイリッシュウイスキー)定員40名
10月20日(日)14:15~15:00 WHISTLEPIG ホイッスルピッグ(ライウイスキー)定員30名 (※19日と同じ内容です)
10/19:PATRON Seminar パトロン セミナー(テキーラ)
『セレブに愛されるプレミアムテキーラ「パトロン」の魅力』※試飲あり
■内容:
世界のセレブに大人気の「パトロン」は、チャーミングななボトルに入った、極上の蜂蜜のような甘く香り高い、なめらかな味わいのプレミアムテキーラです。
テキーラは何からつくられるかご存知ですか? サボテン? いえいえ、「リュウゼツラン(龍舌蘭)」というアロエに近い植物が原料です。
テキーラの基本からメキシコ現地の蒸溜所「アシエンダ パトロン」でのユニークな体験談までを、「パトロン」のカクテルコンペティション(*) で優勝した渋谷の「Bar Adonis」のヘッドバーテンダー大沢智枝さんにお話いただきます。と同時に、優勝カクテル「メヒコ・イ・ハポン(Mexico y Japon)」(メキシコと日本の意味)を目の前で作っていただき、しかも、それが試飲できちゃうという贅沢なセミナー。
なぜ「パトロン」がこんなに人気なのか、体験するからこそ分かるひとときです。
(*) 「パトロン ザ・パーフェクショニスト カクテルコンペティション2017」世界トップレベルのバーテンダーが世界一を競う大会です。
■講師:
大沢 智枝さん(Tomoe Osawa)
Bar Adonis(渋谷)のヘッドバーテンダー
第一回「横浜カクテルコンペティション」横浜市長杯グランプリ受賞をじはじめ、PBO全国カクテルコンペティションでMVBを獲得。そして、パトロン ザ・パーフェクショニスト カクテルコンペティション2017 日本大会のチャンピオンとして、メキシコで開催された世界大会へ出場するなど活躍を続ける。
PATRONセミナーへの事前予約はこちらから。
10/19:BACARDI Seminar バカルディ セミナー(ラム)
『こんなに使える、バカルディ ゴールドラム!』 ※試飲あり
■内容:
バカルディのゴールドラムの活用術をご紹介!
ラムと言えば、モヒートが知られていますね。では、ゴールドラムって何?
そんな疑問を解き明かしながら、実際にテイスティングや試食を体験し、ラムの世界を堪能します。なんと、今回試食するカヌレは、バカルディ ゴールドを使った特別なカヌレですって!(美味しそう)
ゴールドラムは、ハイボールやキューバリブレ(コーラ割り)などのシンプルカクテルはもちろんのこと、寒い季節にピッタリのホットカクテルやスイーツにも使える、オールマイティなラムです。バカルディゴールドの楽しみ方を知れば、アペタイムも友だちとの集いも盛り上がること請け合い!
■講師:
奥村龍太郎さん (Riotaro Okumura)
バカルディジャパン株式会社、バカルディラム マーケティングマネージャー
BACARDIセミナーの事前予約はこちらから。
10/19 & 20:WHISTLEPIG Seminar ホイッスルピッグ セミナー(ライウイスキー)※両日とも同じ内容です
『瞬く間に世界を魅了したホイッスルピッグとは?』 ※試飲あり
■内容:
世界で高い評価を受けているライウイスキー「ホイッスルピッグ」。豊かなライ麦の風味とスパイシーさ、バーモントオーク樽に由来する深みと複雑さが魅力です。
なぜピッグ(Pig 豚)なの???
ウイスキーがつくられるファームは、500エーカー、東京ドーム43個分!(広ッ!)ここにはクネクネブタ・羊・ヤギ・蜂・馬などいろんな家畜がいるんだとか。だからピッグ?(笑)
隠れたエピソードも聞きながら、ライウイスキーとカクテルの関係を体験してみましょう! クラシックカクテルには欠かせないのがウイスキーなのですから。
■講師:
今回は二人の講師を迎えてのセミナーです。
David Ruskさん (デヴィッド・ラスク)
ホイッスルピッグ ブランドアンバサダー
笑顔とおおらかな笑い声に、思わずこちらも微笑んでしまうほど陽気なブランドアンバサダー。カリフォルニア州出身、ワシントン州育ち。2003年より日本在住。(日本語バッチリです)
デヴィッドは起業家であり教育者としても活躍中。もちろんウイスキーやスピリッツにも精通し、数多くのセミナーを実施している。
保志 綾さん ( Aya Hoshi) ゲストバーテンダー
「Bar Dealan-Dé」(バー ディランジ)オーナーバーテンダー
「ホイッスルピッグ」カクテルコンペティション2024 初代チャンピオン
福島県生まれ。数々の大会で優勝や受賞歴を誇るトップバーテンダー、保志雄一を父に持つ。
2006年にバーテンダーをスタートし、2017年に西麻布にて「Bar Dealan-Dé」をオープン。毎年海外へ旅行し、世界のトレンドなどを視察、自身のバーテンディングやカクテルに取り込み生かしている。
10月19日(土)実施の WHISTLEPIGセミナーの事前予約はこちらから。
10月20日(日)実施の WHISTLEPIGセミナーの事前予約はこちらから。
10/19:BUSHMILLS Seminar ブッシュミルズ セミナー(アイリッシュウイスキー)
『経験は味になる? BUSHMILLS シングルモルト体験』 ※試飲あり
■内容:
今、世界で急成長を遂げているアイリッシュウイスキー。その背景を学びながら、「ブッシュミルズ」のブランドストーリーとこだわりの秘密を紐解く45分。
「ブッシュミルズ」は、スコッチウイスキーのようにピートを使うことが無いため、スモ―キーさはありませんが、その味わいはスムースでクリアです。
今回はその「ブッシュミルズ」のラインナップの中でもシングルモルトに注目し、何種類かのテイスティングを通して、ケルトの伝説が息づく大自然から生まれるモルトの味わいを体験しましょう!
講師:
今村文洋さん (Fumihiro Imamura)
アサヒビール株式会社 マーケティング本部 High-Value & International Brands部
ブッシュミルズ ブランドアンバサダー
BUSHMILLSセミナーの事前予約はこちらから。