NEWS

2020.09.15 カクテルパスポート内【不参加店舗についてのお知らせ】

お手元に届きましたカクテルパスポートに関して、掲載されています下記の5店舗のバーは残念ながら当イベントに参加しません。

事前に公式サイトでの店舗一覧を御確認ください。

10月の時点で閉店、または休店

  • P13 CRISTA(渋谷)
  • P36 PAVILION (中目黒)
  • P90 リーガロイヤルホテル東京/セラーバー(戸塚町)
  • P97 『Bar 音滴』(赤坂)

参加しないバー

  • P42 CITABRIA BAR

 

2020.09.02 オンラインセミナー How to Enjoy

東京カクテル7デイズの人気企画の1つ。それが特別講師によるセミナー。

今年は、13ブランドのオンラインセミナーを開催!
一緒にカクテルつくりと試飲が楽しめるミニチュアボトル付きセミナーも多数。
知っているようで知らないブランドストーリーに触れたり、プロフェッショナルと一緒にカクテルつくりを体験したり・・・
有意義な時間をお過ごしください。

さあ、下記の点に注意して、早速セミナーに申し込みを!

<オンラインセミナーの申込方法>

(1) お申し込みには、カクテルパスポートの事前購入が必要です。
■  公式サイトでパスポートを購入された場合:
決済後に送られてくる確認メールに記載されている【決済番号】を控えてください。
申込フォームに記入いただきます。
■ 参加店舗でパスポートを購入した場合:
公式サイトの各セミナー申し込みページの『参加店舗で購入された方はこちらから申し込みください』をクリック。

(2) ご登録の住所に、事前に試飲用サンプルボトル等が届きます。(一部のセミナーは除く)
(3) セミナーで使うビデオアプリZOOMを事前にダウンロードして準備ください。
(4) 可能であれば、是非おすすめの準備物(氷やドリンク等)を揃えて、当日に臨んでください。

【お願い】 
多くの方にオンラインセミナーをお楽しみいただけるよう、1カクテルパスポートあたり3枠まで
お申し込みとさせていただきます。

 

<参加条件>

・カクテルパスポートを購入された方
・20歳以上の成人で、日本国内にお住まいの方
・セミナーで使用するオンラインビデオアプリ「ZOOM」を、PCやスマホに事前にZOOM のダウンロードが可能な方
・セミナー開催当日のオンラインセミナーに参加が可能な方  (ご参加の方々には、当日までにZOOMの招待URLをご連絡します)
・セミナー開催日までに、試飲サンプルの受け取りが可能な方(一部のセミナーは除きます)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

\オンラインセミナー一覧(ABC順)/   印の講座は、試飲サンプルを事前にお届けします!

ALTOS / テキーラ 
【メキシコから生配信!】 テキーラ「オルメカ アルトス」オンライン蒸留所ツアー

CAMPARI (1) /リキュール 
カンパリの魅力とイタリアの食文化「アペリティーボ」の楽しみ方

CAMPARI (2) /リキュール 
カンパリの魅力と自宅やバーでのカクテルの楽しみ方

DIPLOMATICO & FEVER-TREE / ラム&ソフトドリンク
プレミアムラム カクテルの世界 by ディプロマティコ&フィーバーツリー

DISARONNO / リキュール
秘伝のレシピから生まれたイタリアのアンズのお酒 -ディサローノの楽しみ方

GLENMORANGIE / ウイスキー
柑橘香る、魅惑のシングルモルト ”グレンモーレンジィ” トップバーテンダーと作る究極のハイボール

HENDRICK’S / ジン
【シンガポールからLIVE配信】 世界で最も風変りなジン” ヘンドリックス”の秘密

HENNESSY / コニャック
Hennessy BAR @ home –  ヘネシーV.S フレンチハイボールの美味しい飲み方

MONIN & PERRIER / シロップ&ナチュラルミネラルウォーター
家で作る簡単モクテルワークショップ  【モクテルセット付き】

PERRIER / ナチュラルミネラルウォーター
鹿山博康氏によるペリエを使った魅惑のカクテル・モクテルセミナー

SIPSMITH / ジン
=Swan Lab by SIPSMITH=  SMITH BOOK PROJECT トークセッション

TUMUGI / スピリッツ
日本発 麹スピリッツ”TUMUGI”の世界  +お家カクテル講座

ZUBROWKA / ウオッカ
おうちで飲んでみようズブロッカ!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

2020.08.31 =Swan Lab by SIPSMITH= SMITH BOOK PROJECTトークセッション

世界的クラフトジンブームの火付け役と言われるシップスミスが提案する、シンプルでこだわりのある生き方を追求する人たちのための日本独自のコミュニティ『Swan Lab(スワンラボ)』が始動しました。https://swanlab.jp/

生き方や働き方の価値観が急速に変化するこの時代に、シップスミスが掲げる「Cocktails don’t need to be complicated.(カクテルは複雑である必要はない)」という哲学は、カクテルだけでなく生き方に対するヒントともなるはずです。

そんな哲学を多くの仲間と共有し、ライフスタイルとして拡げていくことが本コミュニティのミッションです。 
「Swan Lab」の企画、デザイン、制作の総合ディレクションを担当いただいた301.incの代表大谷氏と、今回のチャレンジングな取り組みをお届けします。

実施日時:

第1回   2020年 10月 18日(日)14:00~15:00 申込締切2020年10月 13日 (火)
第2回   2020年 10月 25日(日)14:00~15:00 申込締切2020年10月 20日(火)

※ ZOOM での開催です。ご参加の方には、前日までに招待URLをお送りします。

■講師およびプロフィール:

・301.inc代表取締役 大谷 省悟氏
<プロフィ―ル>
301.incは「アイディアとデザインの力で人生と仕事をひとつにする」をミッションに、モノ・コト・場の
デザインだけではなく、仕事のはじまり方やそこに関わる人々の関係性のデザインを追求するデザインチームです。
また、代々木上原のクリエイティブオフィス&カフェバー「No.(ナンバー)」(※)というコンセプトスペースを運営しています。

・シップスミス ブランドマネジャー 吉井千晴氏 (サントリースピリッツ株式会社)

・その他スペシャルゲスト《coming soon

■内容:

『Swan Lab』の第一弾企画として、『SMITH BOOK PROJECT』を掲げます。

『SMITH BOOK PROJECT』では、職種に関わらず信念を強く持ち、自分らしく人生を切り拓いている人を
“現代の職人(SMITH)”と定義し、そんな“SMITH”たちへのインタビューから生き方のヒントとなる「人生のレシピ」を
発見していきます。そしてそれに応える形でバーテンダーたちが「カクテルレシピ」を創作していくというハイブリッドな
プロジェクトです。

本セミナーではそんな取り組みのご紹介と、スペシャルゲストをお招きしトークセッションを繰り広げます。
クラフトジンに興味がある方、BARやカクテルに興味がある方、シンプルでこだわりのあるライフスタイルに
興味がある方、是非ご参加ください!

第1回目の配信ではプロジェクトの概要をご紹介させていただきます。
第2回目の配信では、スペシャルゲストを招いてのトークセッションを予定しています。

シップスミス  プロジェクトについてもっと知りたい方は、こちら↓
Swan Lab

セミナーお申し込み:

お申し込みは下記から ↓

<注1> お申し込みには、事前にカクテルパスポートの購入が必要です。公式サイトまたは参加店舗でのご購入が可能です。
<注2> 締切前であっても、定員に達した場合は締め切らせていただきます。ご了承ください。

2020.08.31 【シンガポールから LIVE 配信】 世界で最も風変りなジン、ヘンドリックスの秘密  \パーフェクト ジン&トニックセット付き/

スーパープレミアムジン「ヘンドリックス」が、何故、こんなに香り高くエレガントでスムースなのでしょうか?
誕生秘話から、蒸溜とボタニカルへのこだわり、そして楽しみ方までを、ブランド・アンバサダーのシャーメインさんに
【シンガポールからのLIVE】で紹介してもらいます。
一緒にカクテルをつくり、「ヘンドリックス」の魅力を楽しましょう!

実施日時:

第1回2020年 10月   9日 (金)19:00~20:00  申込締切2020年 9月 30日(水)
第2回2020年 10月 30日 (金)19:00~20;00 申込締切2020年10月21日(水)

※ いずれの回も、試飲用ミニチュアボトルを事前にご自宅にお届けします。
※ 2回とも同じ内容です。
※ ZOOM での開催です。ご参加の方には、前日までに招待URLをお送りします。

講師およびプロフィール:

Ms Charmain Thio  シャーメイン・アン・シオ氏
ヘンドリックス・ジン東南アジア地区ブランド・アンバサダー

<プロフィール>
トロピカルなシンガポールに生まれ、アリゾナで英語を覚え、英国のグラスゴーで学生生活を体験。
ちなみにグラスゴーではスコッチよりもジンを飲んでいた!
大学では英文学、文芸、演劇を学びぶが、卒業論文を書くためにバーに通ったお陰で、卒業後
クラフト・カクテルの世界に魅了される。
2015年、数々の受賞歴があるシンガポールの人気バー「28 Hong Kong Street」でバーテンダーとして
3年半にわたって技術を磨き上げ、ヘッドバーテンダーのひとりとして活躍。

シャーメインは、シンガポール人として初めて、有望な若手バーテンダーに学びの機会を与える国際的事業
「テールズ・オブ・カクテル・アプレンティス・プログラム」(the Tales of the Cocktail Apprentice Programme)の
受講を許されたバーテンダーで、2年連続でこの講座に学んでいる。さらに、年一回ケンタッキーで行われる
「キャンプ・ルナモック」に、初めてアジアから招待されたチームの一員として参加。
将来の夢はスコットランドに戻り、大事に育てているハエトリグサと、その時にはいるはずのペットの猫たちと、
お城で暮らすこと。

内容:

スコットランドの南西、小さな海沿いの村ガーヴァンに「ヘンドリックス」の蒸留所はあります。
「ヘンドリックス」は全く異なった2つのポットスチルで蒸溜され、11種類のボタニカル以外に、
薔薇ときゅうりのエッセンスが加わった個性的でユニークなジンです。

シャーメインと一緒にカクテルをつくり、その味わいを体験しながら、世界中にファンを持つ
「ヘンドリックス」の魅力に触れてください。

★ 今回のセミナーのために、特別にヘンドリックス・ジン&トニック セットを事前にご自宅にお届けします。

・「へドリックス」・ジン」ミニチュアボトル 1本
・「フィーバーツリー」トニックウォーター        1本
・ レシピカード(非売品)
・ 特製ブックレット 

             


是非、グラス、氷、そして、きゅうり1本(重要!)をご用意ください。

 

 

セミナーお申し込み:

お申し込みは下記から ↓

<注1> お申し込みには、事前にカクテルパスポートの購入が必要です。公式サイトまたは参加店舗でのご購入が可能です。
<注2> 締切前であっても、定員に達した場合は締め切らせていただきます。ご了承ください。

2020.08.31 鹿山博康氏による ペリエを使った魅惑のカクテル・モクテルセミナー  【SOLD OUT 】

炭酸水が身近に楽しまれるようになった今、フランスの炭酸入りナチュラルミネラルウォーター「ペリエ」の他の炭酸水との
違いや特徴、その楽しみ方を再発見できるセミナーです。

講師に世界的にも有名な新宿のBar BenFiddichのオーナーバーテンダー 鹿山博康氏をお迎えし、
鹿山氏ならではのテクニックをご紹介していただきながら、ボタニカルなカクテルそしてモクテル3種類の作り方をご紹介します。

誰でも作れる簡単なレシピから、プロのツイストがきいた感動の1杯まで、ペリエならではの、フィズ感あふれる世界をお楽しみください。

 

■実施日時

2020年 10月 11日(日)12:00~13:00 申込締切2020年 9月 30日(水)

※ 試飲用ボトルを事前にご自宅にお届けします。
※ ZOOM での開催です。ご参加の方には、前日までに招待URLをお送りします。

講師およびプロフィール:

鹿山博康氏  Bar BenFiddich オーナーバーテンダー

<プロフィール>
薬草酒及びハーブ、スパイスを得意とし、自身で畑を肥し自らカクテルの素材を畑から育て『Farm to glass』を提唱する。
バー業界きっての薬草酒マニアであり、アブサン好き。

内容:

ペリエはフランスを代表するナチュラルミネラルウォーター。
世界中の家庭やバー、カフェ、ホテル、レストランなどで愛飲されています。

その歴史は非常に長く、1億2千万年前の地殻変動により地下水と炭酸ガスが出会い、19世紀に入るとスパで
そのスパークリングミネラルウォーターが飲まれるようになりました。

1863年にナポレオン3世から許可された生産令を受け、ボトリング・販売したのがペリエの始まりです。

★ 今回は、このセミナーのために、ペリエ330ml 1本を事前にお届けします。
セミナー前に冷蔵庫でよく冷やして、ご参加ください。
ペリエは氷を入れず、冷蔵庫等で良く冷やしてから、お召し上がりいただくことをおすすめします。

鹿山さんとご一緒に、モクテル体験を楽しみましょう!

もっと「ペリエ」を知りたい方はこちらを。
http://www.nbkk.co.jp/brands/perrier.php?b_id=258


■セミナーお申し込み:

お申し込みは下記から ↓

<注1> お申し込みには、事前にカクテルパスポートの購入が必要です。公式サイトまたは参加店舗でのご購入が可能です。
<注2> 締切前であっても、定員に達した場合は締め切らせていただきます。ご了承ください。

2020.08.31 Hennessy BAR @ home – ヘネシー V.S フレンチハイボールの美味しい飲み方

ヘネシーブランドアンバサダー ランダル・マカナキがホストとしてゲスト・バーテンダーをお迎えし、
「東京カクテル7デイズ」限定のスペシャル・トークセッション、また自宅でのヘネシー美味しい飲み方を
楽しい会話で繰り広げます。

■実施日時:

第1回2020年 10月  3日(土)16:00~17:00 申込締切2020年9月 23日(水)
第2回2020年 10月17日(土)16:00~17:00 申込締切2020年10月 7日(水)

※ いずれの回も、試飲用ミニチュアボトルを事前にご自宅にお届けします。
※ 2回とも内容は同じです。
※ ZOOM での開催です。ご参加の方には、前日までに招待URLをお送りします。

■講師およびプロフィール:

ホスト:  ヘネシーブランドアンバサダー ランダル・マカナキ(通称:マックス)
<プロフィール>
アメリカ、シカゴ出身。20歳からパリに移り住み、パリ大学大学院を修了。
様々な文化に触れ、“Art de vivre -生活は芸術” の概念を肌で感じ体験し、日本へ。
テレビ・ラジオでのエンターテイメントやアメリカ領事館での業務など、その経験は多岐に渡る。
ヘネシーが誇る“Savoir-Faire”(サヴォア・フェール) を伝えるべく、ブランドアンバサダーとして活躍中。

ゲスト・バーテンダー: 清崎雄二郎氏  (BAR LIBRE)
<プロフィール>
Bar LIBRE(東京・池袋)オーナー・バーテンダー。
2017年には、ベトナム ダナン市にBar LIBRE Danangをオープン。今、最も勢いのあるバーテンダーのひとり。
2015年に開催のヘネシーミクソロジーコンペティションに日本代表として参加し、優勝。

内容:

1765年の創業以来、コニャック界に革命をもたらし、世界で最も愛されるコニャックとして存在感を放ち続けるヘネシー。
その中でも、ヘネシーV.Sは、ヘネシーのジグネチャーというべきコニャックです。

–  ヘネシーSの世界観と味わいを自宅でどのように飲んだら愉しめるか?
–  ヘネシーを使った定番ドリンク、ヘネシーS ミキサーを、BAR LIBRE 清崎氏が宅飲み向けにレシピを紹介したらどうなるか?

プロがおススメする簡単で美味しいV.Sの飲み方を、レシピ説明やマックスとの軽快なトークと共に視聴者に
お楽しみいただくスペシャルセッション。

ご紹介カクテル: ヘネシー V.S フレンチハイボール

★ 今回のセミナーのために、特別にヘネシーV.Sのミニチュアボトルをお届けします。
いつもとは違ったワンランク上のハイボールを楽しむために、ご自宅には、是非、お手元に以下のものを是非ご用意ください。

・炭酸水(強めのもの)・ハニーウォーター(蜂蜜と水を1:1で割ったもの)
・グラス ・氷 ・カットレモン(レモンを櫛形にカットしたもの)

一緒にワンランク上のカクテルメイキングを体験しましょう。

ヘネシーV.S をもっと知りたい方はこちら。
https://www.mhdkk.com/brands/hennessy/vs/
https://www.mhdkk.com/brands/hennessy/


■セミナーお申し込み:

お申し込みは下記から ↓

<注1> お申し込みには、事前にカクテルパスポートの購入が必要です。公式サイトまたは参加店舗でのご購入が可能です。
<注2> 締切前であっても、定員に達した場合は締め切らせていただきます。ご了承ください。

//