NEWS

2020.09.15 カクテルパスポート内【不参加店舗についてのお知らせ】Non-participating bars

お手元に届きましたカクテルパスポートに関して、掲載されています下記の5店舗のバーは残念ながら当イベントに参加しません。

事前に公式サイトでの店舗一覧を御確認ください。

In the Cocktail Passport on hand, the following 5 bars are not participating and please check the official site before visiting.

10月の時点で閉店、または休店

  • P13 CRISTA(渋谷, Shibuya)
  • P36 PAVILION (中目黒, Nakameguro)
  • P60  LEA Garden (新宿三丁目)
  • P90 リーガロイヤルホテル東京/セラーバー Rihga Royal Hotel Tokyo / Cellar Bar(戸塚町, Totukacho)
  • P97 『Bar 音滴 Onteki』(赤坂, Akasaka)

参加しないバー

  • P42 CITABRIA BAR (西麻布, Nishiazabu)

 

2020.09.10 カクテルマイレージ中止について “Cocktail Mileage Campaign”

当初4月の開催時に予定しておりました、カクテルマイレージキャンペーン(カクテルパスポートP122-123掲載)

ですが、今回の10月の開催では中止となりました。

楽しみにしていただいていた方には申し訳ございませんが、

ご理解のほど、よろしくお願い致します。

“Cocktail Mileage Campaign”, shown in Cocktail Passport page 122-123, is cancelled.

Sorry !

 

 

2020.09.02 【オンラインセミナー】 How to Enjoy

東京カクテル7デイズの人気企画の1つ。それが特別講師によるセミナー。

今年は、13ブランドのオンラインセミナーを開催!
一緒にカクテルつくりと試飲が楽しめるミニチュアボトル付きセミナーも多数。
知っているようで知らないブランドストーリーに触れたり、プロフェッショナルと一緒にカクテルつくりを体験したり・・・
有意義な時間をお過ごしください。

さあ、下記の点に注意して、早速セミナーに申し込みを!

<オンラインセミナーの申込方法>

(1) お申し込みには、カクテルパスポートの事前購入が必要です。
■  公式サイトでパスポートを購入された場合:
決済後に送られてくる確認メールに記載されている【決済番号】を控えてください。
申込フォームに記入いただきます。
■ 参加店舗でパスポートを購入した場合:
公式サイトの各セミナー申し込みページの『参加店舗で購入された方はこちらから申し込みください』をクリック。

(2) ご登録の住所に、事前に試飲用サンプルボトル等が届きます。(一部のセミナーは除く)
(3) セミナーで使うビデオアプリZOOMを事前にダウンロードして準備ください。
(4) 可能であれば、是非おすすめの準備物(氷やドリンク等)を揃えて、当日に臨んでください。

【お願い】 
多くの方にオンラインセミナーをお楽しみいただけるよう、1カクテルパスポートあたり3枠まで
お申し込みとさせていただきます。

 

<参加条件>

・カクテルパスポートを購入された方
・20歳以上の成人で、日本国内にお住まいの方
・セミナーで使用するオンラインビデオアプリ「ZOOM」を、PCやスマホに事前にZOOM のダウンロードが可能な方
・セミナー開催当日のオンラインセミナーに参加が可能な方  (ご参加の方々には、当日までにZOOMの招待URLをご連絡します)
・セミナー開催日までに、試飲サンプルの受け取りが可能な方(一部のセミナーは除きます)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

\オンラインセミナー一覧(ABC順)/   印の講座は、試飲サンプルを事前にお届けします!

ALTOS / テキーラ 
【メキシコから生配信!】 テキーラ「オルメカ アルトス」オンライン蒸留所ツアー

CAMPARI (1) /リキュール 
カンパリの魅力とイタリアの食文化「アペリティーボ」の楽しみ方

CAMPARI (2) /リキュール 
カンパリの魅力と自宅やバーでのカクテルの楽しみ方

DIPLOMATICO & FEVER-TREE / ラム&ソフトドリンク
プレミアムラム カクテルの世界 by ディプロマティコ&フィーバーツリー

DISARONNO / リキュール
秘伝のレシピから生まれたイタリアのアンズのお酒 -ディサローノの楽しみ方

GLENMORANGIE / ウイスキー
柑橘香る、魅惑のシングルモルト ”グレンモーレンジィ” トップバーテンダーと作る究極のハイボール

HENDRICK’S / ジン
【シンガポールからLIVE配信】 世界で最も風変りなジン” ヘンドリックス”の秘密

HENNESSY / コニャック
Hennessy BAR @ home –  ヘネシーV.S フレンチハイボールの美味しい飲み方

MONIN & PERRIER / シロップ&ナチュラルミネラルウォーター
家で作る簡単モクテルワークショップ  【モクテルセット付き】

PERRIER / ナチュラルミネラルウォーター
鹿山博康氏によるペリエを使った魅惑のカクテル・モクテルセミナー

SIPSMITH / ジン
=Swan Lab by SIPSMITH=  SMITH BOOK PROJECT トークセッション

TUMUGI / スピリッツ
日本発 麹スピリッツ”TUMUGI”の世界  +お家カクテル講座

ZUBROWKA / ウオッカ
おうちで飲んでみようズブロッカ!【特製テイスティンググラス+ミニボトル付】

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

2020.08.31 シップスミス- スペシャルゲストを招いてのトークセッション <クラフトジンの今を聞く>

世界的クラフトジンブームの火付け役と言われるシップスミスが提案する、シンプルでこだわりのある生き方を追求する人たちのための
日本独自のコミュニティ『Swan Lab(スワンラボ)』が始動しました。https://swanlab.jp/

生き方や働き方の価値観が急速に変化するこの時代に、シップスミスが掲げる「Cocktails don’t need to be complicated.
(カクテルは複雑である必要はない)」という哲学は、カクテルだけでなく生き方に対するヒントともなるはずです。
そんな哲学を多くの仲間と共有し、ライフスタイルとして拡げていくことが本コミュニティのミッションです。

『Swan Lab』内の企画として、『SMITH BOOK PROJECT』を掲げています。職種に関わらず信念を強く持ち、自分らしく
人生を切り拓いている人を “現代の職人(SMITH)”と定義し、そんな“SMITH”たちへのインタビューから生き方のヒントとなる
「人生のレシピ」を発見していきます。

そしてそれに応える形でバーテンダーたちが「カクテルレシピ」を創作していくというプロジェクトです。

本セミナーではそんな取り組みのご紹介と、スペシャルゲストをお招きしてのトークセッションを繰り広げます。
クラフトジンに興味がある方、BARやカクテルに興味がある方、シンプルでこだわりのあるライフスタイルに興味がある方、
是非ご参加ください!

実施日時:
第1回 2020年 10月 18日(日)14:00~15:00   申込締切2020年10月 16日 (金)
第2回 2020年 10月 25日(日)14:00~15:00  申込締切2020年10月 23日(金)

第1回 講師およびプロフィール:

―    野村 空人 氏       ABV+
― 大谷 省悟 氏        301.inc 代表取締役
― 吉井千晴           シップスミス ブランドマネジャー(サントリースピリッツ株式会社)

「Swan Lab」の企画、デザイン、制作の総合ディレクションを担当いただいた301.incの代表 大谷省悟さんと
カクテル監修をいただいているABV+ 野村空人さんと共に、今回のチャレンジングな取り組みについてお届けします。
https://swanlab.jp/book-project/

《内容》

・「Swan Lab」とは?「SMITH BOOK PROJECT」とは?
・「SMITH BOOK PROJECT」に込めた意味
-バーテンダーのコンペティション文化を次へ お題返しではなく、本当の意味で考える力
-バーテンダーの新しい活躍の場を 異なる文化との融合
-型を維持するのではなく、現代の文化の中で考える
・クラフトブランドのコミュニケーションデザインについて

第2回 講師およびプロフィール:
https://swanlab.jp/book-project/miura-takeaki/

― 三浦 武明 氏   株式会社フライングサーカス 代表取締役/GIN FESTIVAL TOKYO主宰
― 大竹 直哉 氏    Marcielo.Inc Executive Bartender
― 荻島 渉 氏     バーテンダー(No. ナンバー)
― 吉井千晴           シップスミス ブランドマネジャー(サントリースピリッツ株式会社)

「SMITH BOOK PROJECT」で実際にSMITHな人としてインタビューを受けていただいた三浦さんと、
三浦さんの人生を表したカクテルを制作いただいたバーテンダーの大竹さんと荻島さんに参加いただき、
カクテル実演を交えながらトークセッションをお届けします。

《内容》

・「Swan Lab」とは?「SMITH BOOK PROJECT」とは?
・日本におけるクラフトジンの第一人者と呼ばれている三浦武明さんによるクラフトジン講座
・「SMITH BOOK PROJECT」のスミス記事とカクテル記事の紹介
・バーテンダーによるカクテル創作と創作プロセスの解説

*********************************

なお、本イベント参加店No.(ナンバー/ 代々木上原)では、下記のイベントも開催中!

Swan Lab Exhibition & Limited Cocktails

・場所: No.(ナンバー) 代々木上原
・イベント期間: 10/17 (土)〜25 (日)  9:30〜24:00
限定カクテル提供日時: 10/24()10/25()  15:0023:30

ギャラリースペースでは Swan Lab で現在進行中の「SMITH BOOK PROJECT」の展示を行うほか、
プロジェクト内で開発されたカクテルをバータイムにお楽しみいただけます。

********************************

「是非SIPSMITHをお飲みになりながらお気軽にご視聴ください」

実施日時:

第1回   2020年 10月 18日(日)14:00~15:00 申込締切2020年10月 16日 (金)
第2回   2020年 10月 25日(日)14:00~15:00 申込締切2020年10月 23日(金)

※ ZOOM での開催です。ご参加の方には、前日までに招待URLをお送りします。

シップスミス  プロジェクトについてもっと知りたい方は、こちら↓
Swan Lab

セミナーお申し込み:

お申し込みは下記から ↓

<注1> お申し込みには、事前にカクテルパスポートの購入が必要です。公式サイトまたは参加店舗でのご購入が可能です。
<注2> 締切前であっても、定員に達した場合は締め切らせていただきます。ご了承ください。

2020.08.31 SOLD OUTー【シンガポールから LIVE 配信】 世界で最も風変りなジン、ヘンドリックスの秘密  \パーフェクト ジン&トニックセット付き/

スーパープレミアムジン「ヘンドリックス」が、何故、こんなに香り高くエレガントでスムースなのでしょうか?
誕生秘話から、蒸溜とボタニカルへのこだわり、そして楽しみ方までを、ブランド・アンバサダーのシャーメインさんに
【シンガポールからのLIVE】で紹介してもらいます。
一緒にカクテルをつくり、「ヘンドリックス」の魅力を楽しましょう!

実施日時:

第1回2020年 10月   9日 (金)19:00~20:00  申込締切2020年 9月 30日(水)  受付は終了いたしました
第2回2020年 10月 30日 (金)19:00~20;00 申込締切2020年10月21日(水)

※ いずれの回も、試飲用ミニチュアボトルを事前にご自宅にお届けします。
※ 2回とも同じ内容です。
※ ZOOM での開催です。ご参加の方には、前日までに招待URLをお送りします。

講師およびプロフィール:

Ms Charmain Thio  シャーメイン・アン・シオ氏
ヘンドリックス・ジン東南アジア地区ブランド・アンバサダー

<プロフィール>
トロピカルなシンガポールに生まれ、アリゾナで英語を覚え、英国のグラスゴーで学生生活を体験。
ちなみにグラスゴーではスコッチよりもジンを飲んでいた!
大学では英文学、文芸、演劇を学びぶが、卒業論文を書くためにバーに通ったお陰で、卒業後
クラフト・カクテルの世界に魅了される。
2015年、数々の受賞歴があるシンガポールの人気バー「28 Hong Kong Street」でバーテンダーとして
3年半にわたって技術を磨き上げ、ヘッドバーテンダーのひとりとして活躍。

シャーメインは、シンガポール人として初めて、有望な若手バーテンダーに学びの機会を与える国際的事業
「テールズ・オブ・カクテル・アプレンティス・プログラム」(the Tales of the Cocktail Apprentice Programme)の
受講を許されたバーテンダーで、2年連続でこの講座に学んでいる。さらに、年一回ケンタッキーで行われる
「キャンプ・ルナモック」に、初めてアジアから招待されたチームの一員として参加。
将来の夢はスコットランドに戻り、大事に育てているハエトリグサと、その時にはいるはずのペットの猫たちと、
お城で暮らすこと。

内容:

スコットランドの南西、小さな海沿いの村ガーヴァンに「ヘンドリックス」の蒸留所はあります。
「ヘンドリックス」は全く異なった2つのポットスチルで蒸溜され、11種類のボタニカル以外に、
薔薇ときゅうりのエッセンスが加わった個性的でユニークなジンです。

シャーメインと一緒にカクテルをつくり、その味わいを体験しながら、世界中にファンを持つ
「ヘンドリックス」の魅力に触れてください。

★ 今回のセミナーのために、特別にヘンドリックス・ジン&トニック セットを事前にご自宅にお届けします。

・「へンドリックス・ジン」ミニチュアボトル 1本
・「フィーバーツリー」トニックウォーター        1本
・ レシピカード(非売品)
・ 特製ブックレット 

             


是非、グラス、氷、そして、きゅうり1本(重要!)をご用意ください。

 

 

セミナーお申し込み:

お申し込みは下記から ↓

<注1> お申し込みには、事前にカクテルパスポートの購入が必要です。公式サイトまたは参加店舗でのご購入が可能です。
<注2> 締切前であっても、定員に達した場合は締め切らせていただきます。ご了承ください。

2020.08.31 SOLD OUT – 鹿山博康氏による ペリエを使った魅惑のカクテル・モクテルセミナー  【SOLD OUT 】

炭酸水が身近に楽しまれるようになった今、フランスの炭酸入りナチュラルミネラルウォーター「ペリエ」の他の炭酸水との
違いや特徴、その楽しみ方を再発見できるセミナーです。

講師に世界的にも有名な新宿のBar BenFiddichのオーナーバーテンダー 鹿山博康氏をお迎えし、
鹿山氏ならではのテクニックをご紹介していただきながら、ボタニカルなカクテルそしてモクテル3種類の作り方をご紹介します。

誰でも作れる簡単なレシピから、プロのツイストがきいた感動の1杯まで、ペリエならではの、フィズ感あふれる世界をお楽しみください。

 

■実施日時

2020年 10月 11日(日)12:00~13:00 申込締切2020年 9月 30日(水)

※ 試飲用ボトルを事前にご自宅にお届けします。
※ ZOOM での開催です。ご参加の方には、前日までに招待URLをお送りします。

講師およびプロフィール:

鹿山博康氏  Bar BenFiddich オーナーバーテンダー

<プロフィール>
薬草酒及びハーブ、スパイスを得意とし、自身で畑を肥し自らカクテルの素材を畑から育て『Farm to glass』を提唱する。
バー業界きっての薬草酒マニアであり、アブサン好き。

内容:

ペリエはフランスを代表するナチュラルミネラルウォーター。
世界中の家庭やバー、カフェ、ホテル、レストランなどで愛飲されています。

その歴史は非常に長く、1億2千万年前の地殻変動により地下水と炭酸ガスが出会い、19世紀に入るとスパで
そのスパークリングミネラルウォーターが飲まれるようになりました。

1863年にナポレオン3世から許可された生産令を受け、ボトリング・販売したのがペリエの始まりです。

★ 今回は、このセミナーのために、ペリエ330ml 1本を事前にお届けします。
セミナー前に冷蔵庫でよく冷やして、ご参加ください。
ペリエは氷を入れず、冷蔵庫等で良く冷やしてから、お召し上がりいただくことをおすすめします。

鹿山さんとご一緒に、モクテル体験を楽しみましょう!

もっと「ペリエ」を知りたい方はこちらを。
http://www.nbkk.co.jp/brands/perrier.php?b_id=258


■セミナーお申し込み:

お申し込みは下記から ↓

<注1> お申し込みには、事前にカクテルパスポートの購入が必要です。公式サイトまたは参加店舗でのご購入が可能です。
<注2> 締切前であっても、定員に達した場合は締め切らせていただきます。ご了承ください。

+ ICHIBA
//