NEWS
イベント期間中にデジタルスタンプラリーを開催します。
スマホから、各参加店舗のメニューに記載されているスタンプラリーのQRコードをよみとって、
1スタンプを獲得してください。
獲得数により、抽選で素敵なプレゼント🎁をご用意しています。
詳しくはカクテルパスポートをP106でご確認を。
* スタンプラリーのQRコードは、イベント開催日の10月17日(木)からご利用いただけます。
⭐️ 5ポイント で 抽選で30名の方に
「BIRDY.」のキッチンタオル
⭐️ ⭐️ 10ポイント で 抽選で10名の方に
「THE HISAKA」の小倉広康さんセレクト海外ジン6種テイスティングキット
⭐️ ⭐️ ⭐️ 15ポイント で 抽選で2名の方に
「bar hotel 箱根香山」 宿泊ペア券
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
★「BIRDY.」キッチンタオル Sサイズ ピンク または イエロー
バーテンダーなど多くのプロにも愛用され、驚くほどの吸水力を持つキッチンタオル。「食器拭きの負担を少しでも減らしたい」という現場の想いや声に耳を傾け、試行錯誤を繰り返す中、アイデアと技術の融合から生み出された逸品です。
※お色の指定はできません。
★「THE HISAKA」の小倉広康さんセレクトジン6種テイスティングキット
気になる6種類のジンはというと……。
・CRAZY MONDAY GINクレイジーマンデー(ベルギー)
・SILENT POOL GINサイレントプール(イギリス)
・BARCELONA GINRAWバルセロナジンロウ(スペイン)
・SAIGON BAIGAURサイゴンバイガー(ベトナム)
・GENEROUS GIN ORGANICジェネラスオーガニック(フランス)
・GLENDALOUGH GIN WILD BOTANICALグレンダロッホワイルドボタニカル(アイルランド)
小倉さん曰く「クラフトジンは香りがさまざまで、多様性があることを知ってもらうためのセットなので、今回選んだ6種類のジンはフルーティ、フローラル、スパイシー、スタンダードなど、個性とバランスを考慮して、皆さんにお楽しみいただけるようなラインナップにしています。それぞれのジンの説明は同封するカードに記載していますので、併せてお楽しみください」とのこと。
★「bar hotel 箱根香山」宿泊ペア券
「barに泊まる」がコンセプトのbar hotel。箱根小涌谷の森の中にひっそりと佇む箱根香山。そこで味わう極上のバータイム。お酒・カクテル好きにはたまらない、贅沢なひとときを堪能できるお宿です。
※1グループ(2名様)につき1枚ご利用がいただけます。
※客室タイプは、スタンダードハリウッドツインタイプをご用意いたします。
※ご利用される際は、事前にお電話でのご予約をお願いいたします。
※年末年始・ゴールデンウイーク・お盆など、一部ご利用が頂けない期間がございます。
※他のサービス券との併用はできません。
BARを通じて新しいカルチャーを提案・発信し続けている、福岡・大名の「CITADEL」が出張 POP UP BARとして登場!
「CIATDEL」のオーナーバーテンダー小原さんが一本一本丁寧に仕込んできたものにはコーヒー、
フルーツ、ハーブ、ボタニカルだけではなく、チーズ、ベーコン……、
なかには明太子やごぼ天なんていう変わり種も!
100種類を超える自家製リキュール、様々な技法と想像力を用いて作るクラフトカクテル、
そしてオリジナルのカクテルを販売するボトルショップとしての機能を持つ、
他には無いスタイルのカクテルバー。
福岡でいち早くコーヒーカクテルに取り組んだバーとしても知られています。
オリジナル製品の開発・販売、オリジナルアパレルの展開、
CITADELと縁のあるアーティストとタッグを組みオリジナルの楽曲を発信する音楽レーベル【CITADEL MUSIC】など、
バーを通じて新しい価値とライフスタイルを追求し、福岡から世界に発信しています。
こだわりあるカクテル、楽しい空間・カルチャーを提供し続けているのが「CITADEL」が人気の秘密。
福岡に行く前の予習として、ぜひこの機会に!
20日(日)の1日限定、しかも1時間なのでお見逃しなく!
💁当日のご提供カクテル💁
・DRAGONBALL X
<小原さんおすすめポイント>
あの日本が誇る世界的漫画・アニメからインスパイアされた、ウイスキーサワーのツイストカクテル。
ホイッスルピッグのリッチな甘さとスパイシーさ、ウーロン茶の苦味、爽やかさのバランスが抜群です。
見た目にも注目してください!
・OBARA VIBES SOUR
<小原さんおすすめポイント>
居酒屋の定番サワーをリスペクトを持って大胆オマージュ。
ヘンドリクスジンの胡瓜の香りと旨味たっぷりのオリジナル梅干しミキサーの相性抜群!
小原のバイブスを感じてください。
日時 : 2024年10月20日(日)13:30〜14:30を予定
限定数での販売のため、売り切れの場合はご容赦ください。
場所 : VILLAGE、Special Eventブース
価格 : 1,300円(税込)
カクテルチケットはイベント当日に会場の受付にて販売いたします。
**************************
CITADEL
今年も盛り上がりましょう。
フレアバーテンダーのチャンピオンを迎えての特別な1時間。
**********************************************
フレアバーテンディングは、バーテンダーがボトルやシェーカー、グラスなどを華麗にあやつりながらカクテルを作り、楽しんでいただくためのパフォーマンスのことです。
是非、VILLAGEのSpecial Eventブースにお越しください。
今回のゲストバーテンダーは、市川寛さんと田村朋也さん。
市川さんは、5月に開催された国際バーテンダー協会主催の「ワールド・カクテル・チャンピオンシップ」フレ ア部⾨大会で2度目の優勝を、また、田村さんは、全日本フレアバーテンダーズ協会主催(anfa)の Fresh Flair 2023で優勝という経歴の持ち主。
このイベントのために創作したカクテルを、見事なパフォーマンスと共に楽しむことができますよ。
実は、フレアバーテンディングの歴史はとっても古いんです。
世界最古のカクテルレシピをつくったジェリー・トーマス。彼が1849年に考案した「ブルー・ブレイザー」がその発祥といわれています。(ジェリー・トーマスの名前を知っている方は、なかなかのカクテル通ですね!)その後、ラスベガスなどで大道芸人によるジャグリングなどの要素が取り入れられて、現在のようなパフォーマンスに変化して行ったと言われています。
ジェリー・トーマスの本名が、ジェレマイア・E・トーマス。
そう、市川さんがいるお店「Jeremiah」(ジェレマイア)が、まさに彼へのオマージュなんです。
1800年代のニューヨークをコンセプトとした「Jeremiah」は、東京を代表する有名バーのひとつとして、連日にぎわっています。
東京カクテル7デイズの参加店ですので、是非Bar Hoppingの際にもお立ち寄りください。
*********************************************
★当日のカクテル★
カクテルは2種類。それぞれ40杯だけの限定販売です。
① English Milk Punch イングリッシュ ミルクパンチ
伝説のバーテンダー、ジェリートーマスのカクテルブックに載っているEnglishMilk punchをベースにお昼からでも飲み易いリフレッシュな味わいのカクテル。
② Mission bell Highball ミッション ベル ハイボール
Jeremiahで人気のあるスパイシーなカクテルを、炭酸で割ってハイボールスタイルで!
★市川さん&田村さんの登場日時★
日時: 2024年10月19日(土)13:00〜14:00を予定
限定数での販売のため、売り切れの場合はご容赦ください。
場所: VILLAGE、Special Eventブース
価格: 有料
カクテルチケットは、イベント当日に会場の受付にて販売いたします。
*******************************************
参加店舗のひとつ「 TIGRATO」を訪れたことはありますか?
まだの方、ぜひ今度のバーホッピングのマストリストにチェック✅を。
四ツ谷駅近くのジェラテリア&カフェバーで、素材を生かしたジェラート
やカクテル、特にコーヒーカクテルもおすすめなお店です。
このたび、「 ほろよいジェラート」という名のもと、お酒を使ったジェラート
6種類をこのVILLAGEのために特別に創作してもらい、販売いたします。
数量限定なので、こちらもお見逃しなく。
「 TIGRATO」のグラシエ 高宮裕輔さん曰く、
「おすすめのポイントは 「当店のジェラートは素材をいかす」をコンセプトに製造してます。
素材とお酒の味わいをお楽しみ下さい。」
▪️ 6種類の「 ほろよいジェラート」
- TUMUGI × ピスタチオ
- PATRÓN × アマゾンカカオ
- COINTREAU ×ヨーグルト
- BUSHMILLS × 蕎麦の実
- HENDRICK’S × バニラキャラメル
- GENTLEMAN JACK × コーヒー
日時 : VILLAGE開催日の2024年10月19日(土)&20日(日)
限定数での販売のため、売り切れの場合はご容赦ください。
場所 : VILLAGE、Special Eventブース近くのカウンター
価格 : 各¥500(税込)
ジェラートのチケットはイベント当日に会場の受付にて販売いたします。
*ジェラートの画像はイメージです
2日間の VILLAGE でのイベントを締めくくる最後のひとときを、華麗なフレアーバーテンディングを楽しみながら、乾杯!
**************************
10月20日(日)、16:00
フレア名 Cobito (コビト)こと高橋優太さん(写真左)、フレア名 ZIMA(ジーマ) こと飯嶋裕太さん(写真右)、“Wゆうた” でステージに登場!
数々の大会で優勝を勝ち取り、活躍中のふたりが、30分間のフレアショーを披露します。
お好きなカクテルを片手に、ご一緒に盛り上がりましょう!
「大会での優勝」とひとことで言っても、それは大変なことで・・・。
何段階もある技、その技の難易度、オリジナリティあふれるクリエイティブな動きと滑らかさ、表情の豊かさ、また独自の世界観を持ってお客様を引き込めているのかどうか?
もちろん、バーテンダーとしての基本技術、音楽に合わせて演技が行われているのかなどが細かく審査されます。
そんな難関を突破してきたおふたりのパフォーマンスで、カクテルの楽しさを確信してください!
フィレアショーの盛り上げ方は?
1)Clap your hands! 音楽に合わせて、のりのりで手拍子を!
2)技が成功したら、👏拍手!
3)フレア名で声掛けも!大きな声でね。
え?失敗したら? 「思いっきりイジってくださいよ~(笑)」(本人たちの弁)
★フレアショー実施日時★
日時: 2024年10月20日(日)16:00〜16:30を予定
場所: VILLAGE、ステージ前にお集まりください
絶好の機会!ちょっとだけお酒博士になってみませんか?
このセミナーで、明日からのカクテルライフに磨きがかかるかも?!☺
美味しく楽しんでいる身近なお酒の、“もっと知りたい”、“もっと体験したい”という気持ちに応える講座ばかり。
今、世界中でトレンドのプレミアムテキーラ「PATRONパトロン」、カクテルに欠かせないラム「BACARDI バカルディ」、そして毎年人気のウイスキー、それも注目のアイリッシュウイスキーからは「BUSHMILLS ブッシュミルズ」と、ライウイスキーの歴史を変えたとも言われている「WHISTLEPIG ホイッスルピッグ」の4ブランドで開催です。
ご参加をお待ちしています。
■参加方法:
今年は、事前予約と当日受付の二本立て。<注> カクテルパスポートをお持ちの方のみが参加いただけます。
(1)事前予約:
各セミナーとも事前予約枠は20名様です。各セミナーの予約フォームからご予約ください。
※ 購入されたパスポートに付いているクーポン券の6桁の番号を上記予約フォームに記入の上、予約ください。
※ 1つのクーポン番号で各セミナー1回の予約が可能です。
※ 受講される方のクーポン番号でご予約ください。
※ 事前予約された方は、後日お送りする確認メールを受付に提示し、参加券をお受け取りください。
(2)当日受付:
残り枠は、当日、VILLAGE会場の受付で申し出てください。ただし先着順のため、満席の場合はご容赦ください。
■参加費:
無料(カクテルパスポートをお持ちの方のみ)
■セミナースケジュールと参加人数枠:
10月19日(土)12:30~13:15 PATRON パトロン(テキーラ)定員40名
* 事前予約は満席となりました。ご希望の方は当日枠にてお申込みください。(当日枠:先着20名)★当日枠増!
10月19日(土)13:45~14:30 BACARDI バカルディ(ラム)定員40名
* 事前予約は満席となりました。ご希望の方は当日枠にてお申込みください。(当日枠:先着20名) ★当日枠増!
10月19日(土)15:00~15:45 WHISTLEPIG ホイッスルピッグ(ライウイスキー)定員30名
10月19日(土)16:15~17:00 BUSHMILLS ブッシュミルズ(アイリッシュウイスキー)定員40名
10月20日(日)14:15~15:00 WHISTLEPIG ホイッスルピッグ(ライウイスキー)定員30名 (※19日と同じ内容です)
10/19:PATRON Seminar パトロン セミナー(テキーラ)
『セレブに愛されるプレミアムテキーラ「パトロン」の魅力』※試飲あり
■内容:
世界のセレブに大人気の「パトロン」は、チャーミングななボトルに入った、極上の蜂蜜のような甘く香り高い、なめらかな味わいのプレミアムテキーラです。
テキーラは何からつくられるかご存知ですか? サボテン? いえいえ、「リュウゼツラン(龍舌蘭)」というアロエに近い植物が原料です。
テキーラの基本からメキシコ現地の蒸溜所「アシエンダ パトロン」でのユニークな体験談までを、「パトロン」のカクテルコンペティション(*) で優勝した渋谷の「Bar Adonis」のヘッドバーテンダー大沢智枝さんにお話いただきます。と同時に、優勝カクテル「メヒコ・イ・ハポン(Mexico y Japon)」(メキシコと日本の意味)を目の前で作っていただき、しかも、それが試飲できちゃうという贅沢なセミナー。
なぜ「パトロン」がこんなに人気なのか、体験するからこそ分かるひとときです。
(*) 「パトロン ザ・パーフェクショニスト カクテルコンペティション2017」世界トップレベルのバーテンダーが世界一を競う大会です。
■講師:
大沢 智枝さん(Tomoe Osawa)
Bar Adonis(渋谷)のヘッドバーテンダー
第一回「横浜カクテルコンペティション」横浜市長杯グランプリ受賞をじはじめ、PBO全国カクテルコンペティションでMVBを獲得。そして、パトロン ザ・パーフェクショニスト カクテルコンペティション2017 日本大会のチャンピオンとして、メキシコで開催された世界大会へ出場するなど活躍を続ける。
PATRONセミナーへの事前予約はこちらから。
10/19:BACARDI Seminar バカルディ セミナー(ラム)
『こんなに使える、バカルディ ゴールドラム!』 ※試飲あり
■内容:
バカルディのゴールドラムの活用術をご紹介!
ラムと言えば、モヒートが知られていますね。では、ゴールドラムって何?
そんな疑問を解き明かしながら、実際にテイスティングや試食を体験し、ラムの世界を堪能します。なんと、今回試食するカヌレは、バカルディ ゴールドを使った特別なカヌレですって!(美味しそう)
ゴールドラムは、ハイボールやキューバリブレ(コーラ割り)などのシンプルカクテルはもちろんのこと、寒い季節にピッタリのホットカクテルやスイーツにも使える、オールマイティなラムです。バカルディゴールドの楽しみ方を知れば、アペタイムも友だちとの集いも盛り上がること請け合い!
■講師:
奥村龍太郎さん (Riotaro Okumura)
バカルディジャパン株式会社、バカルディラム マーケティングマネージャー
BACARDIセミナーの事前予約はこちらから。
10/19 & 20:WHISTLEPIG Seminar ホイッスルピッグ セミナー(ライウイスキー)※両日とも同じ内容です
『瞬く間に世界を魅了したホイッスルピッグとは?』 ※試飲あり
■内容:
世界で高い評価を受けているライウイスキー「ホイッスルピッグ」。豊かなライ麦の風味とスパイシーさ、バーモントオーク樽に由来する深みと複雑さが魅力です。
なぜピッグ(Pig 豚)なの???
ウイスキーがつくられるファームは、500エーカー、東京ドーム43個分!(広ッ!)ここにはクネクネブタ・羊・ヤギ・蜂・馬などいろんな家畜がいるんだとか。だからピッグ?(笑)
隠れたエピソードも聞きながら、ライウイスキーとカクテルの関係を体験してみましょう! クラシックカクテルには欠かせないのがウイスキーなのですから。
■講師:
今回は二人の講師を迎えてのセミナーです。
David Ruskさん (デヴィッド・ラスク)
ホイッスルピッグ ブランドアンバサダー
笑顔とおおらかな笑い声に、思わずこちらも微笑んでしまうほど陽気なブランドアンバサダー。カリフォルニア州出身、ワシントン州育ち。2003年より日本在住。(日本語バッチリです)
デヴィッドは起業家であり教育者としても活躍中。もちろんウイスキーやスピリッツにも精通し、数多くのセミナーを実施している。
保志 綾さん ( Aya Hoshi) ゲストバーテンダー
「Bar Dealan-Dé」(バー ディランジ)オーナーバーテンダー
「ホイッスルピッグ」カクテルコンペティション2024 初代チャンピオン
福島県生まれ。数々の大会で優勝や受賞歴を誇るトップバーテンダー、保志雄一を父に持つ。
2006年にバーテンダーをスタートし、2017年に西麻布にて「Bar Dealan-Dé」をオープン。毎年海外へ旅行し、世界のトレンドなどを視察、自身のバーテンディングやカクテルに取り込み生かしている。
10月19日(土)実施の WHISTLEPIGセミナーの事前予約はこちらから。
10月20日(日)実施の WHISTLEPIGセミナーの事前予約はこちらから。
10/19:BUSHMILLS Seminar ブッシュミルズ セミナー(アイリッシュウイスキー)
『経験は味になる? BUSHMILLS シングルモルト体験』 ※試飲あり
■内容:
今、世界で急成長を遂げているアイリッシュウイスキー。その背景を学びながら、「ブッシュミルズ」のブランドストーリーとこだわりの秘密を紐解く45分。
「ブッシュミルズ」は、スコッチウイスキーのようにピートを使うことが無いため、スモ―キーさはありませんが、その味わいはスムースでクリアです。
今回はその「ブッシュミルズ」のラインナップの中でもシングルモルトに注目し、何種類かのテイスティングを通して、ケルトの伝説が息づく大自然から生まれるモルトの味わいを体験しましょう!
講師:
今村文洋さん (Fumihiro Imamura)
アサヒビール株式会社 マーケティング本部 High-Value & International Brands部
ブッシュミルズ ブランドアンバサダー
BUSHMILLSセミナーの事前予約はこちらから。