
ワークショップは3ブランドが開催、先着順!
毎年人気の催しといえば「セミナー」!
今年は3年振りにVillageで、リアルなミニワークショップを開催します。
開催ブランドは、Glenmorangie グレンモーレンジィ、The Busker(バスカー)、MONIN(モナン)。
※ 講師の皆さん
■参加方法:
・事前の申し込みはございません。各日とも各ワークショップ開催日に参加希望の方には参加引換券を受付にてお渡しします。ご希望の方は受付にて申し出てください。先着順にお受けいたします。
<注> カクテルパスポートをお持ちの方のみが参加いただけます。
■参加費:
無料(カクテルパスポートをお持ちの方のみ)
■参加人数:
各回とも12名
■スケジュール:
11月5日(土)
15:30~16:00 MONIN モナン
16:30~17:00 THE BUSKER バスカー
11月6日(日)
14:30~15:00 MONIN モナン
15:30~16:00 GLENMORANGIE グレンモーレンジィ
16:30~17:00 THE BUSKER バスカー
※ 各回では試飲があります。
さぁ、どんな内容かご紹介しましょう。
****************************************
Glenmorangie グレンモーレンジィ:
MIXは無限大 ~家飲みをもっと美味しくする秘訣は?!~
グレンモーレンジィと言えば、スコットランドの華やかで上質な味わいのシングルモルトウイスキー。
このグレンモーレンジィから、カクテルのために生まれた画期的なシングルモルト、エックス バイ グレンモーレンジィが登場しました。「X」って、「MIX」の「X」、「X Factor(未知数)」の「X」、「組み合わせ」の「X」の意味なんですって。
この「X」で、グレンモーレンジィ特有の繊細な柑橘とバニラの個性を生かした、お家で簡単に作れるドリンクの作り方をご紹介します。
いつもの一杯を格上げするコツを、シングルモルトアンバサダーのボブさんが解説!
無限大の美味しさを発見してください!
■講師:
ロバート・ストックウェル さん(通称:ボブ)
MHDシングルモルトアンバサダー
<プロフィール>
10年以上にわたってグレンモーレンジィ社、およびスコットランドで最も多くの蒸留所を所有するディアジオ社にて、蒸留や熟成、比較テイスティング、樽の製造など、シングルモルトの製法の全てを習得したウイスキー製法のスペシャリスト。
4ヶ所のモルトウイスキー蒸留所で働いた経験を活かし、流暢な日本語でお客様にシングルモルトの世界の魅力を面白く、分かりやすくセミナーを実施して活躍しています。
****************************************
■MONIN モナン:
ホームメイド カクテル ワークショップ
※ カクテル画像はイメージです。
世界中のバーテンダーに愛されているフランスのプレミアムシロップ「モナン」が提供するワークショップ。
お家にあるようなジンやウイスキーなどのスピリッツを使ったクラシックカクテルのレシピを紹介しつつ、モナンを使ったカクテルへのツイストのきかせ方をご紹介します。
当日選ぶことができるモナンの種類は12アイテム!
お好きなフレーバーを選んで、掛け合わせて、カクテルを作っていただきます。
■講師:
江副 謙一さん
モナン ビバレッジ イノベーション ディレクター
オーセンティックバーのバーテンダー、フレアバーテンダーを経て現職に。
とても分かりやすく楽しいトークとパフォーマンスは大人気。
****************************************
■THE BUSKER バスカー:
バスカー ~“トリプルカスク”のなめらかさ、三重奏体験!~
初めて聞く名前ですか?
そう、The Busker(バスカー)は、2020年生まれの新しいアイリッシュウイスキーのブランドです。
実は、著名な評論誌のひとつ『Wine Enthusiastワインエンスージアスト』誌の2021年のアワードにおいて、著名なアイリッシュウイスキーを押さえ、アイリッシュブレンド部門最高賞の「ザ・ベスト・バイ・アマング・アイリッシュブレンド」を受賞するなど、今最も注目のアイリッシュです。
バスカーは、アイリッシュの魅力であるトロピカルフルーツフレーバーが味わえるウイスキーで、バーボン樽、シェリー樽、マルサラワイン樽の3種の樽を贅沢に使っています。
このマルサラワイン樽由来の華やかなフルーツのアロマと柔らかな甘味が加わって、なめらかでトロリとした口当たりと、スタンダードのアイリッシュでは感じられないワンランク上の味わいが楽しめます。
そんな魅力を、実際に試飲しながら体験してみましょう!
■講師:
水口拓也さん
THE MUSIC BAR -CAVE SHIBUYA-マネージャー
兼TRANSIT GENERAL OFFICE コーポレートバーテンダー
1988年生まれ 大分県出身。
本格的にカクテルを学ぶために上京。現職にて、カフェ・レストラン・クラブなど業態を問わずビバレッジ監修を行っています。
2019年には英国Ableforth’s 社(スピリッツメーカー)主催のABleforth’s Global Takeover の東京代表に選出されるなど、様々な分野で活躍を続けています。
ジャコモ・トンマージさん
バスカーの輸入販売元ウイスク・イー社 ブランドコーディネーター
****************************************
★ワークショップ会場:
RIDE天王洲アイル(東京カクテル7デイズ Village)内
東京都品川区東品川二丁目2-24天王洲セントラルタワー キャナルガーデン1F
この機会に、新しいカクテルの魅力を発見してください!