2020.08.31

シップスミス- スペシャルゲストを招いてのトークセッション <クラフトジンの今を聞く>

世界的クラフトジンブームの火付け役と言われるシップスミスが提案する、シンプルでこだわりのある生き方を追求する人たちのための
日本独自のコミュニティ『Swan Lab(スワンラボ)』が始動しました。https://swanlab.jp/

生き方や働き方の価値観が急速に変化するこの時代に、シップスミスが掲げる「Cocktails don’t need to be complicated.
(カクテルは複雑である必要はない)」という哲学は、カクテルだけでなく生き方に対するヒントともなるはずです。
そんな哲学を多くの仲間と共有し、ライフスタイルとして拡げていくことが本コミュニティのミッションです。

『Swan Lab』内の企画として、『SMITH BOOK PROJECT』を掲げています。職種に関わらず信念を強く持ち、自分らしく
人生を切り拓いている人を “現代の職人(SMITH)”と定義し、そんな“SMITH”たちへのインタビューから生き方のヒントとなる
「人生のレシピ」を発見していきます。

そしてそれに応える形でバーテンダーたちが「カクテルレシピ」を創作していくというプロジェクトです。

本セミナーではそんな取り組みのご紹介と、スペシャルゲストをお招きしてのトークセッションを繰り広げます。
クラフトジンに興味がある方、BARやカクテルに興味がある方、シンプルでこだわりのあるライフスタイルに興味がある方、
是非ご参加ください!

実施日時:
第1回 2020年 10月 18日(日)14:00~15:00   申込締切2020年10月 16日 (金)
第2回 2020年 10月 25日(日)14:00~15:00  申込締切2020年10月 23日(金)

第1回 講師およびプロフィール:

―    野村 空人 氏       ABV+
― 大谷 省悟 氏        301.inc 代表取締役
― 吉井千晴           シップスミス ブランドマネジャー(サントリースピリッツ株式会社)

「Swan Lab」の企画、デザイン、制作の総合ディレクションを担当いただいた301.incの代表 大谷省悟さんと
カクテル監修をいただいているABV+ 野村空人さんと共に、今回のチャレンジングな取り組みについてお届けします。
https://swanlab.jp/book-project/

《内容》

・「Swan Lab」とは?「SMITH BOOK PROJECT」とは?
・「SMITH BOOK PROJECT」に込めた意味
-バーテンダーのコンペティション文化を次へ お題返しではなく、本当の意味で考える力
-バーテンダーの新しい活躍の場を 異なる文化との融合
-型を維持するのではなく、現代の文化の中で考える
・クラフトブランドのコミュニケーションデザインについて

第2回 講師およびプロフィール:
https://swanlab.jp/book-project/miura-takeaki/

― 三浦 武明 氏   株式会社フライングサーカス 代表取締役/GIN FESTIVAL TOKYO主宰
― 大竹 直哉 氏    Marcielo.Inc Executive Bartender
― 荻島 渉 氏     バーテンダー(No. ナンバー)
― 吉井千晴           シップスミス ブランドマネジャー(サントリースピリッツ株式会社)

「SMITH BOOK PROJECT」で実際にSMITHな人としてインタビューを受けていただいた三浦さんと、
三浦さんの人生を表したカクテルを制作いただいたバーテンダーの大竹さんと荻島さんに参加いただき、
カクテル実演を交えながらトークセッションをお届けします。

《内容》

・「Swan Lab」とは?「SMITH BOOK PROJECT」とは?
・日本におけるクラフトジンの第一人者と呼ばれている三浦武明さんによるクラフトジン講座
・「SMITH BOOK PROJECT」のスミス記事とカクテル記事の紹介
・バーテンダーによるカクテル創作と創作プロセスの解説

*********************************

なお、本イベント参加店No.(ナンバー/ 代々木上原)では、下記のイベントも開催中!

Swan Lab Exhibition & Limited Cocktails

・場所: No.(ナンバー) 代々木上原
・イベント期間: 10/17 (土)〜25 (日)  9:30〜24:00
限定カクテル提供日時: 10/24()10/25()  15:0023:30

ギャラリースペースでは Swan Lab で現在進行中の「SMITH BOOK PROJECT」の展示を行うほか、
プロジェクト内で開発されたカクテルをバータイムにお楽しみいただけます。

********************************

「是非SIPSMITHをお飲みになりながらお気軽にご視聴ください」

実施日時:

第1回   2020年 10月 18日(日)14:00~15:00 申込締切2020年10月 16日 (金)
第2回   2020年 10月 25日(日)14:00~15:00 申込締切2020年10月 23日(金)

※ ZOOM での開催です。ご参加の方には、前日までに招待URLをお送りします。

シップスミス  プロジェクトについてもっと知りたい方は、こちら↓
Swan Lab

セミナーお申し込み:

お申し込みは下記から ↓

<注1> お申し込みには、事前にカクテルパスポートの購入が必要です。公式サイトまたは参加店舗でのご購入が可能です。
<注2> 締切前であっても、定員に達した場合は締め切らせていただきます。ご了承ください。

開催日時:  2020年10月18日(日) 14:00 〜 15:00
対象者:   一般ゲストおよびプロフェッショナル
人数:    50人限定   [ SOLD OUT ]
申込締切日: 2020年10月16日(金)
開催日時: 2020年10月18日(日) 14:00 〜 15:00
対象者:  一般ゲストおよびプロフェッショナル
人数:   50人限定
申込締切日:2020年10月16日(金)
カクテルパスポートを参加店舗でご購入された方は、こちらから申し込みください
開催日時:  2020年10月25日(日) 14:00 〜 15:00
対象者:   一般ゲストおよびプロフェッショナル
人数:    50人限定   [ SOLD OUT ]
申込締切日: 2020年10月23日(金)
開催日時: 2020年10月25日(日) 14:00 〜 15:00
対象者:  一般ゲストおよびプロフェッショナル
人数:   50人限定
申込締切日:2020年10月23日(金)
カクテルパスポートを参加店舗でご購入された方は、こちらから申し込みください
+ ICHIBA
//