2021.09.13

ディプロマティコ【プレミアムラムとカクテルの世界】

ベネズエラ産プレミアムラム『ディプロマティコ』の世界を、ラムカクテルに精通するバーテンダー水口拓也氏が楽しくナビゲート。
芳醇で複雑な味わいのスーパープレミアムダークラムの魅力にハマります!

 

■講師およびプロフィール:

水口拓也 氏  THE MUSIC BAR -CAVE SHIBUYA マネージャー(トップ画像左側)

1988年生まれ 大分県出身
18歳でバーテンダーとしてのキャリアをスタートし、本格的にカクテルを学ぶため21歳の時に上京。
最高の音楽とお酒が楽しめるバー「YOYOGI VILLAGE MUSIC BAR」でチーフバーテンダーを務め、2019年にはディプロマティコ テイクオーバーイベントも実施。
現在は代々木から渋谷に移転となったTHE MUSIC BAR -CAVE SHIBUYA-のマネージャーを務める傍ら、様々なイベントやカフェ・レストラン等のビバレッジ監修を行う。

■内容:

『ディプロマティコ』は、1959年創業のベネズエラ産プレミアムラム。

一般的なスペイン系ラムは糖蜜を発酵させ、コラムスチルで蒸溜後、シェリーの熟成方法であるソレラ方式で熟成しますが、ディプロマティコは異なります。
原料は糖蜜の他により糖度の高いシュガーケインハニーを使用。また蒸溜器はコラムスチル1種ではなく、カナディアンウイスキーで使用される珍しいバッチケトル、スコッチウイスキーの蒸溜に用いられるポットスチルの3種を使用しています。

各蒸溜器から生まれるスピリッツそれぞれをオーク樽で熟成した「ライト」「セミヘビー」「ヘビー」の3タイプのラムを、マスターブレンダーの手により絶妙にブレンドすることで、ディプロマティコが完成します。

今回ディプロマティコについて語っていただくのは、「最高峰の音響設備が最良の音質で奏でる音楽を、お酒と共に楽しむ」というコンセプトで人気のバー『MUSIC BAR』マネージャーの水口氏。

日ごろからディプロマティコを愛飲し、バーでの提供はもちろん過去にはテイクオーバーイベントも実施された水口氏ならではの視点で、
ディプロマティコとラムカクテルの魅力に迫ります。

■ラムカクテル体験!

今回のセミナーのために、特別にディプロマティコ・ラムから下記のセットを事前にお届けします。

<事前のお届け品>
・DIPLIMATICO Reserva Exclusiva ディプロマティコ50ml  1本
・ FEVER-TREE Ginger Beer 200ml フィーバーツリー ジンジャービア 1本
・ディプロマティコ レザーコースター 1枚

 

★必ずお手元にご用意いただきたいもの
① DIPLOMATICO  50ml  (事前にお届けしたボトルです)
② FEVER-TREE Ginger Beer 200ml (事前にお届けしたボトルです)
③ グラス (お好きなグラスをお手元にご用意ください)
④ 氷 (冷蔵庫の氷、コンビニの氷、何でも大丈夫です)
⑤ マドラーまたはバースプーン(カクテルをかき混ぜるものとしてご自宅にあるもので)

 

■セミナーお申し込み: (ZOOMで行います)

お申し込みは下記から
<注> 締切前であっても、定員に達した場合は締め切らせていただきます。ご了承ください。
<注> お申し込みには、事前にカクテルパスポートの購入が必要です。公式サイトまたは参加店舗でのご購入が可能です。
——————————————————————————————————–
<オンラインセミナーへのご参加について>
本セミナーでは、ご参加の皆さまにお顔を出していただくことをお願いしております。
交流型で双方のコミュニケーションを大切にしているからです。
皆さまと講師の間で考えや意見を共有することで、お互いの信頼関係も築くことができ、
より活気あるセミナーになると考えます。7デイズらしくご一緒に楽しみましょう!
———————————————————————————————————

開催日時:  2021年10月30日(土) 14:00 〜 15:00
人数:    48人限定(残り34名)
申込締切日: 2021年10月20日(水)
開催日時: 2021年10月30日(土) 14:00 〜 15:00
人数:   48人限定(残り34名)
申込締切日:2021年10月20日(水)